Историки Латвии и России обсудят болезненные вопросы

фото

Общество | 26 ноября 2012 года, 15:44

Третье заседание латвийско-российской комиссии историков может быть посвящено вопросам отношений СССР и Латвии во время Второй мировой войны в 1939-1945 годов. Об этом сегодня историки договорились на проходящем в Риге втором заседании комиссии.

Инициатива обсуждения этого периода в отношениях между государствами исходила от латвийских историков, и российские коллеги ее поддержали. На следующем заседании будет организована также дискуссия, посвященная 100-летию Первой мировой войны.

После заседания сопредседатели комиссии Антоний Зунда и Александр Чубарьян отправились в Дом Черноголовых на встречу с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем, который призвал историков больше работать с молодежной аудиторией.

фото

Антоний Зунда

Говоря об итогах заседания, ее сопредседатели отметили, что историкам обеих стран нужно больше говорить о болезненных вопросах.

"Лучше сотрудничать, чем сидеть в противоположных окопах и отстреливаться из амбразуры", - сказал Зунда.

Чубарьян также согласился, что историки должны сотрудничать активнее, однако на вопрос о том, планирует ли комиссия обсуждать вопрос, была ли оккупация Латвии, сказал, что Комиссия не является судебным органом.

"В науке не может быть решений, наука не выносит приговоров. Комиссия не создана для того, чтобы собирать доказательства для судебного заседания. Мы обмениваемся мнениями", - рассказал Чубарьян.

Также сопредседатели комиссии сообщили, что латвийские историки получат доступ к российским архивам, в том числе сообщениям послов СССР из Риги и другим документам.

После заседания комиссии состоится научный коллоквиум, на котором с докладами выступят четыре латвийских и четыре российских историка. Коллоквиум открыт для всех желающих.

Третье заседание комиссии историков может состояться в конце будущего года в Санкт-Петербурге.

фото с сайта reports.calligraphy-mvk.ru

Комментарии