Латвийские СМИ готовятся к новой северной войне

фото

Общество | 27 ноября 2012 года, 09:38

Русские газеты Латвии объединяются в руках россиян, телеканалы - в руках шведов, пишет портал Freecity.lv.

Объединение двух крупнейших ежедневных русских газет Латвии "Час" и "Вести сегодня" стало вполне ожидаемым шагом в консолидации изданий под крылом издательской группы Petits. Эту группу сегодня контролируют российские предприниматели Андрей Молчанов и Эдуард Янаков, а также бывший владелец латвийского Ogres komercbanka Артур Ересько, пишет портал.

Объединенная газета будет выходить под брендом "Вести сегодня". Входящей в этот же концерн газете "Телеграф" источники прочат судьбу аналитического еженедельника.

По неофициальной информации, шеф-редактором объединенного издания станет нынешний главный редактор "Вестей сегодня" Александр Блинов, а главным редактором – нынешний главный редактор "Часа" Павел Кириллов. "Телеграф" же продолжит возглавлять Андрей Шведов.

Операция по сосредоточению русских газет Латвии в руках группы Petits началась летом прошлого года. Тогда издательский дом Petits купило украинское кредитное учреждение Легбанк. Правда, уже в декабре официальным владельцем издательства стала кипрская компания Lanchrome Ltd, но это скорее формальность.

Владельцев Легбанка в Латвии хорошо знают. Еще в 2006 году украинское кредитное учреждение перешло в собственность латвийского Ogres komercbanka, фактическим владельцем которого был Артур Ересько.

В первой половине 2012 года в руки группы Petits попала и газета "Телеграф". А уже нынешней осенью к той же издательской группе перешла и газета "Вести сегодня". Кстати, по неподтвержденной информации, этой же группе предлагали купить и газету Diena, но, якобы, переговорщики не сошлись в цене.

Источники портала указывают на то, что всю группу Petits контролируют структуры очень влиятельного человека — российского сенатора, миллиардера Андрея Молчанова (№ 57 в российском списке журнала Forbes с состоянием 1,7 млрд долларов), которому в Латвии принадлежит Latvijas biznesa banka.

Впрочем, нынешняя история объединения русских газет Латвии под крылом российских предпринимателей меркнет рядом с переходом крупнейших латвийских телеактивов в руки шведов.

В начале 2012 года телеканалы LNT, TV5 и LNK купила шведская медиакомпания Modern Times Group (MTG), которой в Латвии уже принадлежали каналы TV3, 3+ и TV6. Хозяйка Modern Times Group – одна из самых влиятельных бизнес-леди Швеции 35-летняя Кристина Стенбек.

Таким образом, в руках шведов оказалось шесть каналов, на просмотр которых, согласно данным TNS за 2011 год, латвийские телезрители потратили около 37% времени, проведенного у телеэкранов, а латвийские рекламодатели — 67% средств, влитых в местное телевидение.

Какой выбор остается у зрителей, которые не поддадутся "скандинавскому обаянию"? Это либо общественное телевидение (LTV1 и LTV7 — около 13%), либо Первый Балтийский канал, REN TV Балтия, НТВ Мир Латвия и Первый Балтийский музыкальный, которые предлагает Baltijas mediju alianse (более 20%).

фото с сайта fk-rostselmash.ru

Комментарии