Европейский суд жалобы получает в основном на тюрьмы

фото

Общество | 28 ноября 2012 года, 10:48

Жалобы из Латвии в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подаются в основном на условия содержания в тюрьмах и следственных изоляторах, сообщила президент судебной палаты, судья ЕСПЧ Инета Зиемеле.

Она отметила, что сейчас Минюст работает над проектом строительства новой тюрьмы, что может быть единственным способом реального решения проблемы. Думать нужно комплексно, о политике наказаний и реабилитации в стране.

Также много жалоб поступает на принудительное лечение и правомерность отдельных оперативных и следственных действий, информирует радио MIX FM 102,7.

Зиемеле отметила, что на протяжении семи лет с тех пор, как она является судьей ЕСПЧ, суть жалоб жителей Латвии менялась, и возникали новые проблемы, что она связывает с развитием судебной и правоохранительной системы.

Были жалобы на долгое рассмотрение дел в судах, но они связаны в основном с периодом до 2005 года, когда был принят новый уголовно-процессуальный закон. ЕСПЧ не считает длительность тяжб в Латвии критичной — здесь лидируют Италия и Польша, где суды длятся десятилетиями. Одним из способов разгрузить суды и ускорить рассмотрение дел Зиемеле считает медиацию.

фото с сайта publicpost.ru

Комментарии