Молодые латыши хотят учить русский (15)

фото

Общество | 28 ноября 2012 года, 12:31

С этого учебного года русский неожиданно появился в учебной программе рижской Hanzas Ģimnāzija – в качестве обязательного иностранного языка. Об этом пишет журнал "Отрытый город".

Несмотря на то, что 25 июля этого года с подачи Центра государственного языка в Трудовой закон ЛР была внесена поправка, запрещающая требовать от претендентов на вакансию необоснованного знания иностранных языков, и прежде всего, русского, в стране достаточно латышей, которые как раз наоборот делают на него ставку.

Так, с этого учебного года русский неожиданно появился в учебной программе рижской Hanzas Ģimnāzija – в качестве обязательного иностранного языка.

"Русский язык как обязательный мы ввели в этом году по своей инициативе, - расказывает поталу freecity.lv директор Hanzas Ģimnāzija Валдис Лапиньш. - В Риге есть еще две такие школы. Мы давно поняли, что латышским выпускникам русский язык в Латвии необходим. В смешанных семьях дети худо-бедно по-русски говорят. А латыши только недавно начинали понимать, что их ребенок без знания русского может потеряться на рынке труда. Рядом с Латвией находится большой исторический сосед, мы всегда вели с ним торговлю, обменивались культурными ценностями, и так будет всегда - это неизбежно. Поэтому двух мнений быть не может: русский язык в Латвии нужно знать, и точка. Тем более что наши выпускники остаются в Латвии - за границу уезжают от силы 2-3 человека из параллельных классов".

В Hanzas Ģimnāzija русский язык как иностранный преподается давно, но до сих пор он был по выбору. С идеей сделать его обязательным администрация школы вышла к родительскому совету и получила добро.

Цель была поставлена четко - чтобы выпускники знали три языка. Первый иностранный в гимназии - английский. Теперь в расписании появились еще два обязательных иностранных языка - русский и немецкий. Руководство гимназии обратилось к родителям: если кому-то не нравится новшество, можно написать заявление и отказаться от русского языка. Но ни одного отказа пока не было.

фото с сайта rus-obr.ru, steps-school.ru

Комментарии 15
Mongol4 года назад
A 4em tebe mongoli ne ugodili?
Objektiv4 года назад
В Средние века в Риге (как и в других ганзейских городах) было запрещено обучать русскому языку купцов из неганзейских городов. Это делалось для того, чтобы торговцы из Западной Европы не договаривались напрямую с русскими купцами, а пользовались бы посредничеством рижских купцов. Уже тогда рижане понимали, как выгодно знать русский язык.
_i ja_4 года назад
Da chto vi vse bredite, Nam russkim OBJAZATELJNO znatj latishskij... no to chto latishi uchat russkij, blin, respect i uvazhuxa)))) mi dolzhni bitj bolee splo4ennimi...a ne razhigatj takie diskussii :))) mi zhe zhe zhivem v odnom gosudarstve zhivem