Предприниматели готовы задушить друг друга за работников (2)

фото

Общество | 28 ноября 2012 года, 15:35

Ситуация с рабочей силой в сельских регионах драматична, а программа "столатовиков" не оправдала возложенных на нее надежд и не способствовала восстановлению рынка труда. Об этом заявили предприниматели Смилтенского края на дискуссии, организованной порталом Nozare.lv.

По словам председателя правления 8 CBR Андриса Ланцбергса, за работников бизнесмены готовы едва ли не задушить друг друга, перекупая квалифицированные кадры, на обучение которых затрачено время.

Владелец крестьянского хозяйства Rožkalni Ивар Адамсонс заявил, что на фермах не хватает работников, так как никто не хочет идти на грязную работу, какую бы зарплату им не обещали, в отличии, к примеру, от Англии или Ирландии, где латвийцы такой работой не брезгуют.

Председатель правления Smiltenes piens Гита Мурниеце отметила, что система пособий не вызывает у сельчан желания работать и искать работу.

"Человек получает от государства и самоуправлений несколько пособий, что-то выращивает на приусадебном участке и работать на малоквалифицированной работе не хочет. Молодых людей из регионов по-прежнему "забирает" Рига", - сказала она.

По мнению предпринимателей, следовало заранее продумать механизм, как "пропустить" деньги через предпринимателя - скажем, он берет на работу безработного и получает за это налоговые льготы. В свою очередь руководитель предприятия 8 CBR считает, что программа столатовиков вообще была разбазариванием государственных денег.

фото с сайта grani.lv

Комментарии 2
ЩЯ4 года назад
...никто не хочет идти на грязную работу, какую бы зарплату им не обещали... - И какую вы им обещаете,200ls ?! А как на счёт- вернуть своих патриотов-чиновников к сохе и плугу? Уже не получится: работать отвыкли,да и евробабло в "тиши кабинетов" пилится лучше.
Туземец из Латгалии!4 года назад
Ну Вы даёте!, Молодёжь на Ферму убирать Навоз, кормить Скот. Совсем Оборзели!!!
Нет, Мы поедем в Ригу- Столицу Северной Европы, там Инновационный Дух, Супер Предпринимательство , можно как Билл Гейтс , срубить БАБЛА!!!!
...,,,ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ. !!!!!!!! Так сказала одна Старушка!!!! А на Грязную работу пусть
Завозят..... Народ..,,,::))