Состоятся выборы президента Академии наук

фото

Общество | 29 ноября 2012 года, 07:11

Сегодня на собрании членов Академии наук Латвии состоится второй тур выборов нового президента академии. На эту должность претендует лишь один кандидат - доктор искусствоведения Ояр Спаритис, сообщила научный секретарь Сената Академии наук Алма Эджиня.

Доктор физики Ивар Лацис свою кандидатуру отозвал, информирует радио MIX FM 102,7.

Если президента академии избрать не удастся, начнется выдвижение новых кандидатур, а выборы состоятся на весеннем общем собрании членов академии.

Новый президент должен быть избран в связи с истечением второго срока полномочий нынешнего руководителя академии Юриса Экманиса. Согласно уставу академии, если не выбран новый президент, то в течение года эти полномочия может выполнять прежний руководитель академии. Спаритис является профессором Латвийской художественной академии. Он руководил реставрацией множества памятников сакральной культуры Латвии, в том числе рижской церкви Св. Петра и церкви Вознесения на Большом кладбище в Риге. Спаритис был экспертом в реконструкции рижской Ратуши и ряда имения в Латвии. Он является автором более 60 научных работ по исследованию памятников культуры.

На весеннем собрании за кандидатуру Лациса было отдано 72 голоса, а за Спаритиса - 99. Необходимого числа 50% плюс один голос не удалось набрать ни одному из кандидатов.

фото: foto.lu.lv

Комментарии