Эксперт: в сфере опасных отходов все друг друга покрывают (2)

фото

Общество | 29 ноября 2012 года, 09:30

В Государственной службе окружающей среды (ГСОС) необходима ротация и увеличение штата инспекторов, сказал исполнительный директор компании по обслуживанию опасных отходов Corvus Company Дан Дедович.

"В Рижском региональном управлении среды служащие работают семьями и сидят там годами", - сказал предприниматель.

Дедович напомнил, что в этом году был снят с поста генеральный директор службы Вилис Авотиньш. Как гласит формулировка - "за хаос и отсутствие понятия о своем ведомстве", информирует радио MIX FM 102,7.

"Обнаружилось, например, что на протяжении 10 лет Рижское региональное управление среды применяло двойные стандарты к разным предприятиям отрасли", - сказал Дедович, добавив, что эти выводы закреплены решением Совета по конкуренции.

Речь идет о предприятии Eko Osta, в отношении которого в 2001 году инспектор ГСОС, видимо, допустил ошибку, которой все пользуются по сей день. На протяжении десяти лет операторы заключали с Eko Osta договоры на переработку судовых балластных вод, а в 2010 году оказалось, что разрешения на это у предприятия нет.

"У нас более десятка предприятий имеют право собирать и перевозить балластные воды и сдавать их Eko Osta. Как выяснил СК и как сегодня подтверждает директор Рижского регионального управления окружающей среды Инта Хахеле, у предприятия нет на это разрешения. То есть, каждый год все эти предприятия подают отчеты. И тут мы уже говорим не о двух чиновниках, которые занимаются регионом, а о 10-12 людях, которые из года в год допускали одну и ту же ошибку", - сказал предприниматель.

По словам Дедовича, ГСОС также требуется увеличение штатов. В Рижском региональном управлении окружающей среды, например, всего 12 инспекторов, а круг обязанностей очень широк.

"Тут только по улице Марияс пункты проверки категории С считать замучаешься: автосервисы, мойки, кооперативы, гаражи. Их проверить физически невозможно, на это нет даже транспорта", - отметил Дедович.

В регионах существует другая проблема - там все друг друга знают. "Сегодня инспектор поедет чехвостить автосервис, который топится отработанным маслом, а завтра поедет менять у него покрышки. Тем более в провинции все друг другу родственники. Здесь нужна ротация. И я считаю, что штат инспекторов нужно увеличивать. А между тем в ведомстве сейчас идут сокращения, работников отправляют в отпуск за свой счет, потому что нечем платить", - подчеркнул предприниматель.

фото: rus.itvnet.lv

Комментарии 2
Андрис Лашков Мл.4 года назад
Могу подтвердить что Jony получил достоверную информацию в региональном управлении среды и от соседа Гатыса Гудерманиса ( по секрету )
Jony4 года назад
Смешно когда криминальный элемент рассуждает о честном рынке! Признайтесь, ваш бизнес не среда, а контрабанда (топливо). Напишите сколько у вас административных штрафов. Против вас и вашего отца возбуждено два уголовных дела ( а сколько вероятно ещё не возбуждено???!!!). Ни один серьёзный портал ваше мнение, как мнение "эксперта", не представлял бы! Поделитесь лучше своим криминальным опытом, как например возникло криминальное дело о принятии несуществующих отходов из Казахстана. Насчёт чёрного рынка кто, как не вы мог бы рассказать о чёрном рынке нефтяных отходов в Латвии! Вы & Ко - короли чёрного рынка! Как такие люди вообще работают в Латвии! Совет- читайте басни И.Крылова и нечего на зеркало пенять, коли рожа крива!