ID-карты неграждан не годны как документ в Шенгенской зоне

фото

Общество | 29 ноября 2012 года, 09:58

Депутаты фракции политического объединения "Центр согласия" (ЦС) направили запрос министру иностранных дел Эдгару Ринкевичу, в котором требуют объяснить, почему идентификационные карты, выдаваемые негражданам, не могут использоваться в качестве документа при передвижении внутри Шенгенской зоны.

Как указано в распространенном ЦС сообщении, депутаты интересуются, какие действия намерен предпринять МИД, чтобы ID-карты неграждан были годны для таких путешествий.

"Одно из преимуществ ID-карты – то, что этот документ приравнивается к паспорту при путешествиях внутри Шенгенской зоны. Идентификационная карта удостоверяет личность путешественника в странах ЕС, Европейской Экономической зоны, на территории Швейцарской конфедерации, в Черногории и Хорватии. Со всеми этими странами у Латвии безвизовый режим, и паспорт не обязательно даже брать с собой в поездку. ID-карты могут получать как граждане, так и неграждане Латвии. Однако гражданин ID-карту может использовать как документ внутри Шенгенской зоны, а негражданин – нет, ему необходимо иметь при себе паспорт – несмотря на то, что виза для поездок внутри Шенгенской зоны ему не нужна", - сказано в сообщении.

"Неграждане вновь оказались поставлены в неравное положение по сравнению с гражданами. Мы не видим никаких причин, по которым ID-карта негражданина не может быть документом, годным для путешествий внутри "Шенгена", ведь безвизовый режим распространяется и на граждан, и на неграждан. Поэтому мы требуем от главы МИД разъяснений – почему сложилась ситуация, в которой неграждане вновь оказались ограничены в правах? Во-вторых, нас интересует, каким образом может быть сейчас устранено это неравенство, и какие действия для этого намерен предпринять МИД", - подчеркнул депутат Сейма Борис Цилевич.

фото УДГМ, ir.lv

Комментарии