Доклад: латышская культура исчезает (8)

фото

Общество | 2 декабря 2012 года, 17:28

После кризиса в латышской культуре наметились критические тенденции - наблюдается резкое сокращение издания оригинальной латышской литературы, что представляет угрозу существованию латышского культурного пространства и совершенствованию языка. Такие выводы содержатся в докладе по выполнению стратегии устойчивого развития Латвии до 2030 года.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Эксперты отмечают, что недостаточная поддержка литературе - не единственная угроза. Необходимо также думать о систематической организации мероприятий по популяризации новинок литературы и разъяснению текущих тенденций.

Немного лучше ситуация в кинематографе: в последние годы, несмотря на кризис, число латвийских фильмов немного увеличилось - если в 2008 году было снято чуть больше 40 фильмов, то в 2009 году - 50 фильмов. Тем не менее, как указывают авторы доклада, обеспокоенность по поводу существования латвийского кино и его конкурентоспособности в глобальном масштабе все еще существует, как и сомнения в том, что стратегическая цель - 100 фильмов в год - не будет выполнена.

Недостаточной эксперты также считают поддержку актерским коллективам, количество участников которых уменьшается. Это указывает на значительное смещение общественных ценностей в сторону от активного участия в культурной жизни, указывают авторы доклада.

Анализируя развитие культурного пространства Латвии в целом, авторы указывают, что сокращение финансирования культуры вследствие экономического кризиса представляет собой серьезную угрозу для культурного разнообразия и создания выдающихся культурных ценностей, а также ослабляет конкурентоспособность культуры.

Во вторник, 4 декабря, доклад будет рассмотрен на заседании правительства. С текстом доклада можно ознакомиться – по ссылке http://www.mk.gov.lv/lv/mk/tap/?pid=40269009&mode=mk&date=2012-12-04.

Фото: latvia.travel

Комментарии 8
polecat4 года назад
...недостаточная поддержка литературе - не единственная угроза... Смешно! Литература исчезает, а роскошная библиотека строится. По мне между этими явлениями есть какая-то таинственная связь.
Энигма4 года назад
И я таксамо выпил...Но чюю - не помогло! Да! )))
Зато родил новую цитату! Вотъ! - "НЕТ АКУПАЦИИ - ПЕСЕЦ ТИТУЛЬНОЙ НАЦИИ!" (с) ...(ну ви мну понели...) - Прочти и передай другому! Да! )))
Рижанин4 года назад
Ну , блин , всё ! Я весь плакаю !
Вы бы как-то сначала определились с Добравой , он говорит , что русские скоро вымрут , вы говорите , что латышская культура ( а значит и её носители ! )
Вы , латыши , сначала между собой определитесь , кто вымирает , кто остается ... А потом уже объявите нам , русским , какой план действий , чтоб мы были в курсе...
Задрали ,блин, уже! То учи язык ,то культура вымирает....
....Стоп ! Я не понял...Так мы язык учим , чтобы латышская культура не вымерла ?????
О как ! Надо выпить за это....