Российский портал обвинил Латвию в алкоголизме (5)

фото

Общество | 2 декабря 2012 года, 18:33

Справиться с алкоголизмом в странах Балтии не удается из-за экономических и социальных проблем, пишет российский порта "Свободная пресса".

Портал напоминает, что Министерство социальных дел Эстонии предложило ввести "безалкогольные дни" для "формирования в обществе полезных привычек". Причина, по мнению автора, на поверхности: республике, как и соседям - Латвии и Литве - не удается ограничить потребление алкоголя несмотря на многолетние попытки. В Эстонии, например, 31% от общего числа мужчин и 8% женщин зависимы от спиртного. Близкие показатели в Латвии и Литве.

"Эстония по уровню потребления алкоголя является одним из лидеров Евросоюза – по официальным данным на каждого гражданина республики в год приходится около 10 литров чистого алкоголя. Но на самом деле эти цифры - данные стран Северной Европы, которые эстонские чиновники, видимо, решили "присвоить". По данным же Всемирной организации здравоохранения в республике на душу приходится 14,5 литра. Этот показатель лишь немногим ниже российского, где он составляет около 16 литров. При этом западные СМИ формируют образ вечно пьяного россиянина и благополучного бюргера-эстонца. Кстати, Россия - не лидер в сфере пития. В Молдове этот показатель составляет 18 литров", - отмечает автор.

При этом добавляет, что в Литве от чрезмерного употребления алкоголя гибнет больше людей, чем на дорогах страны. В прошлом году в республике с 3-миллионым населением водка унесла жизни 927 человек, а в автопроисшествиях погибли 297.

"Особенно тревожит детское потребление алкоголя. Исследование показало, что Литва в недалеком будущем обгонит Россию и, пожалуй, Эстонию. Здесь школьники пьют спиртное активнее, чем в России. Та же проблема в Латвии. Центр профилактики и контроля заболеваний выяснил, что впервые напились в возрасте до 13 лет - 62% респондентов. Подростки в возрасте от 15 до 16 лет сообщили: в 77% случаев им удалось легко купить спиртное", - говорится в статье.

Автор подчеркивает, что страны Балтии почти одновременно пытаются усилить борьбу с алкоголизмом.

"Латвийский план, например, предусматривает меры по контролю за распространением спиртного, ограничению торговли. Литва пыталась ввести особые меры по такому ограничению, но изобретательные пьяницы обходят их. Например, ночью продавать спиртное нельзя, а на предприятиях общепита разрешено подавать его в открытых бутылках – как бы для местного употребления, в зале. Но никто не следит, пьют ли его за стойкой или за столиком или уносят. Ну, так и покупают спиртное в открытых бутылках – бармен просто оставляет себе крышечку, чтобы его не обвинили в незаконной продаже, а уж что делают с бутылкой покупатели – не его дело. Или был запрет на продажу пива в киосках. Тогда их хозяева так ловко переоборудовали киоски, устроив специальные входы, что получили право назвать свое крошечное заведение минимагазинчиком. А тут запрета нет", - пишет автор.

В статье приводятся слова российского социального психолога: "Решить проблемы борьбы с алкоголизмом, снизить его уровень практически невозможно, не решив острейших социально-экономических проблем общества. Обратите внимание: в 2009-2010 годах Литва стала мировым лидером по числу самоубийств (31,5 случая суицида на 100 тысяч жителей), опередив по этому показателю ряд крупных стран, в том числе и Россию. Надо менять образ жизни. Да, это непросто. Но приоритетами любого правительства должны являться преодоление финансового кризиса, повышение уровня жизни, борьба с безработицей, забота о психическом здоровье сограждан. Тогда будут эффективнее и социальная реклама, пропаганда здорового образа жизни. А то ведь стресс уговорами не ликвидируешь".

Фото: topicnews.net

Комментарии 5
Энигма4 года назад
+ 500! А есле ищо люде бухают пойло от "Бальзамки", то этот процесс значительно ускоряеццо! Да! ))
Всем рекомендую бухать водовку от Бацьки - лекарство, аднака! ))
alko4 года назад
Esli godovoe potreblenie previshaet 6-8 litrov 4istogo spirta v god na kazhdogo zhitelja to uze prakti4eski process ne obratim sledujushie pokolenija budut v bolsom koli4estve rozhdatsja s nedostatkami i problemami a daleshe polnoe vimiranie nacii !
d4 года назад
Автор подчеркивает......
При этом добавляет........
В статье приводятся слова.........

Slizivanie diplomki?