Газета: горожане едут в деревню за латышским языком (32)

фото

Общество | 4 декабря 2012 года, 08:32

Семья Лочмелисов - Вивита, Марцис и двое детей - не единственная, которая из Риги переселилась жить в сельскую местность, пишет Latvijas avīze.

Причина проста: чистый воздух и возможность наслаждаться жизнью, а не проводить "пол жизни в беготне и пробках", как это происходило в столице. Еще одна причина - латышская среда, так как в Риге везде - и на улице, и в магазинах - звучит русская речь, а для Лочмелисов важна культура и традиции, которые в семье передаются из поколения в поколение.

Семья прожила в Риге 16 лет, и переехать решила сразу, как дочь пошла в первый класс, в качестве нового места жительства выбрав дом в Вецпиебалге. Здесь семья вздохнула свободней - вокруг все разговаривали только по-латышски. Однако, как призналась Вивита, сначала было сложно построить отношения с местными жителями, так как латыши довольно сдержанно и холодно относятся даже к собственным соседям. Но постепенно лед растаял и с соседями завязалась дружба.

Точно так же из города в село, в родительский дом в Салацгриве, переехала и семья Бороздиных. "После рождения второго ребенка я решила переехать в Лани и пожить здесь с малышом до тех пор, пока нахожусь в отпуске. Когда отпуск кончится, придется вернуться в Ригу - ведь там у нас работа", - рассказала Катрина Бороздина.

Между тем, парикмахер Юрис Клява в "метрополисе" прожил 17 лет, после чего решил перебраться к подруге в Айзкраукле. Он мечтает о том, что сельский бизнес-инкубатор поможет ему реализовать собственную идею - сконструировать устройство для бережного выпрямления волос.

фото с сайта selotech.com, visualstudio.lv

Комментарии 32
19454 года назад
Ценная идея-возврат к истокам,на хутор, свинок разводить на государственном языке...
solo4 года назад
Вот и договорились, пусть опять розы выращивают, а в Ригу, только по базарным дням, знаете ли....лепота...
alberts4 года назад
Es tāpat rīkojos un vēl 10 gadus nostrādāju Rīgā ,bet dzīvoju laukos - forši - no rīta jebkurš tev labrīt pateiks.Domāju,ka latvieši arvien vairāk izbrauks uz pierīgu,uz laukiem {""suburb"" - nākotnes dzīvesvietas} =- šodien no mūsu laukiem aizbraukt uz Rīgu uz darbu ir vieglāk nekā dzīvojot Maskavas centrā - un ar laiku krievi varēs savos Purčikos priecāties- pārtikt no gadījuma darbiem un dzīvot - kā man viens krievs teica ""skvorečņik"".