На вакцинацию диких свиней нужны 600 тысяч латов (1)

фото

Общество | 4 декабря 2012 года, 09:38

Для закупки вакцин от свиной чумы для диких свиней потребуется около 600 тыс. латов. Об этом сообщил в передаче "900 секунд" на телеканале LNT генеральный директор Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Марис Балодис.

Затраты на вакцинацию будут частично покрыты из госбюджета, а частично - за счет средств ЕС, информирует радио MIX FM 102,7.

Пока ПВС не запрашивала средств из бюджета. Они потребуются в том случае, если ПВС будет на 100% уверена в необходимости таких мер. Вакцины будут размещаться в местах кормежки кабанов или разбрасываться с самолета в лесах.

По словам Балодиса, одной вакцинации может оказаться недостаточно, так как на территорию Латвии могут забрести инфицированные животные из соседних стран.

Как сообщалось, классическая свиная чума была выявлена вначале у кабанов, а затем и у домашних свиней на трех фермах в Латгале - в Пиедруйской и Свариньской волостях. Все больные животные были уничтожены, а инфицированный материал сожжен.

Вокруг зараженных хозяйств создана карантинная зона шириной 3 км, за пределы которой запрещено перемещать любых животных.

Свиньи будут проверены также в ближайших хозяйствах на расстоянии 10 км. В зараженной зоне работают 40 специалистов ПВС и студенты сельскохозяйственной академии.

фото с сайта rus.err.ee, ifmo.ru

Комментарии 1
Челдон4 года назад
Во где можно хорошо навариться! хто-ж проверит, скоко вакцины сбросили с самолета.