Латвия должна выплатить убийце 6000 евро (6)

фото

Общество | 4 декабря 2012 года, 14:42

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Латвия должна выплатить мужчине 1979 года рождения, осужденному за убийство, 6 тысяч евро за неподобающие условия содержания в следственном изоляторе.

Страсбургский суд признал, что Латвия нарушила права Каспара Петрикса, который в 2003 году, еще не будучи осужден, содержался в изоляторе временного содержания в Салдусском участке полиции. С точки зрения ЕСПЧ, Латвия нарушила 3-ий пункт Европейской конвенции по правам человека, запрещающий истязания, жестокое или унизительное обращение либо наказание.

В своей жалобе заключенный пишет о том, что ему приходилось в изоляторе спать на деревянном возвышении без матраса, не хватало еды, неподобающими были и санитарные условия.

Петрикс хотел получить от Латвии в качестве компенсации морального ущерба 30 тысяс евро, однако по остальной части иска, в частности, о недоступности в тюрьме бесплатного зубного врача, его претензии были отклонены.

В настоящее время мужчина отбывает в Шкиротавской тюрьме 13-летний срок за убийство.

Стороны в течение трех месяцев могут потребовать, чтобы дело рассмотрела Большая палата ЕСПЧ в составе 17 судей.

На прошлой неделе ЕСПЧ присудил Латвии выплатить компенсацию в размере 5 тыс. евро еще одному заключенному - Валерию Савичу, осужденному на пожизненное заключение за убийство, изнасилование и ограбление. Латвия уже не в первый раз проигрывает в ЕСПЧ заключенному. В частности, в ноябре было принято решение выплатить 16 тысяч латов шесть раз судимому мужчине за то, что из-за халатности работников тюрьмы он был заражен гепатитом и ВИЧ. Кроме того, Латвия должна выплатить отбывающему пожизненное заключение за серию изнасилований, ограблений и убийств Валерию Савичу 5000 евро.

фото с сайта gorod48.ru и plovdiv-online.com

Комментарии 6
lolo3 года назад
poskoku nety kazni, prava zhivih dolzhni bitj dabludeni, lv znajet toko prava koalicii, no eto nenadolgo
Xam4 года назад
Пенсионерам уже разъяснили, в чём их вина. Они работали на преступный режим!
Павел4 года назад
Правильно!