Глава Конституционного суда допускает возможность референдума по евро

фото

Общество | 4 декабря 2012 года, 20:37

В Латвии можно было бы провести референдум о вступлении в еврозону. Об этом говорится в ответе председателя Конституционного суда Гунара Кутриса на запрос оппозиционного Союза "зеленых" и крестьян.

"Как гражданин Латвии считаю, что в демократической стране, где суверенная власть принадлежит народу, он имеет право решать важные вопросы своего будущего или хотя бы жестко выражать свою позицию", — сказано в письме Кутрис.

Из официального релиза СЗК следует, что глава Конституционного суда не считает проведение референдума обязательным условием. Тем не менее, для этого есть все основания.

Как напоминает оппозиция, правительство уже передало на рассмотрение парламента "Закон о введении евро", предусматривающий, что Латвия вступит в еврозону 1 января 2014 года.

Кроме того, Бюджетно-финансовая комиссия Сейма сегодня концептуально одобрила перед рассмотрением в первом чтении законопроект о введении евро в Латвии. В окончательном чтении закон планируется принять 31 января, сообщил руководитель комиссии Янис Рейрс.

Комментарии