Латвия лидирует в ЕС по потреблению алкоголя (5)

фото

Общество | 5 декабря 2012 года, 11:24

Латвия, возможно, стала самым большим потребителем алкоголя на душу населения в Евросоюзе, пишет портал apollo.lv. Именно поэтому Кабинет министров, несмотря на возражения производителей алкоголя и Минфин, предложил двухлетний план по сокращению потребления спиртного. В частности, Кабмином предусмотрены ограничения на рекламу спиртных напитков.

Хотя существуют различные оценки потребления алкоголя в стране, не вызывает сомнения факт, что Латвия относится к числу самых пьющих европейских наций.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2010 году в Латвии приходилось потребление 13,2 литров абсолютного алкоголя в год на душу населения (старше 15 лет). Это второе место в Европе, на первом - Люксембург (15,3 литров). Но в случае с Люксембургом надо учитывать, что туда ради покупки спиртного приезжает масса немцев, французов и бельгийцев.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2010 потребление алкоголя в Латвии было меньше - 12,5 литров на человека. Разбивка по регионам ЕС показывает, что наивысший уровень потребления имеется в центрально-восточной и восточной Европе (14,5 литров чистого этилового спирта на каждого взрослого человека в год), по сравнению с 12,4 литров в центрально-западной и западной Европе, 11,2 литров – в южной Европе и 10,4 литров – в странах северной Европы.

Если доверять цифрам ОЭСР, то за 30 лет потребление алкоголя в Латвии стало больше всего на 1%, в то время как в Ирландии увеличилось на 24%, а на Кипре на 35%. В то же время, данные за последние 30 лет свидетельствуют о снижении среднего уровня потребления алкоголя в Италии – на 50%, в Испании – на 36%, во Франции – на 35%.

Однако, это мало утешает. Как заявил президент Латвийского общества врачей (ЛОВ) Петерис Апинис, у нас очень тяжелая ситуация с детским и юношеским алкоголизмом. По его словам, нельзя, чтобы лобби производителей спиртного тормозило план борьбы с пьянством.

Алкогольная зависимость констатирована у 8% латвийских женщин и 32% мужчин.

фото с сайта topicnews.net

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 5
Милда3 года назад
в 2010 году в Латвии приходилось потребление 13,2 литров абсолютного алкоголя в год на душу населения (старше 15 лет).
Как заявил президент Латвийского общества врачей (ЛОВ) Петерис Апинис, у нас очень тяжелая ситуация с детским и юношеским алкоголизмом.
***
Вся молодёжь - за кордоном , но вместе с тем , как элемент статистики ,согласно декларируему месту жительства , - свою роль для Латвии выполняет . Следовательно , всё как раз наоборот , - у нас очень тяжёлая ситуация со старческим алкоголизмом .И в этом легко убедиться посетив столичный общественный транспорт : без автономного противогаза -, в крайнем случае , респиратора , - лучше невходить !
Энигма3 года назад
А при константной "своеобразной мастурбации" - необходима облигатная дезинфекция...Мало ли чо занести можно...Да! )))
Энигма3 года назад
Ну, дык! - Раны от "вековой боли" требуют промывки! - А "особая роль" требует стимуляции! Вот так! )))