В латвийских паспортах можно указывать отчество (1)

фото

Общество | 5 декабря 2012 года, 13:48

В латвийские паспорта можно вносить латиницей не только оригинальную форму имени и фамилии, но также и отчество. К такому выводу пришел Административный районный суд.

Действующее латвийское законодательство позволяет записывать в паспорт имя и фамилию не только в "латышском звучании" (например, Ivans Ivanovs), но и оригинальную версию имени латиницей (Ivan Ivanov) без характерных латышских окончаний.

По словам юриста Алексея Димитрова, представлявшего интересы жителя Латвии, который добивался внесения в паспорт своего отчества, Управление делами гражданства и миграции отказалось выполнить просьбу истца. В связи с этим состоялся судебный процесс.

Как рассказал Димитров, Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств предусматривает право внесения в паспорт полного имени его обладателя (если речь идет о русском языке, то понятие personvārds включает в себя и отчество). При внесении оговорок к конвенции, Латвия оставила данный пункт без изменений.

В ходе процесса была произведена экспертиза, по итогам которой судья признал, что в русском языке понятие "personvārds" включает в себя имя, фамилию и отчество.

Управление по делам гражданства и миграции приговор не обжаловало. Таким образом, впредь любой обладатель латвийского паспорта с русским именем и фамилией имеет возможность вносить в паспорт также латинское написание своего отчества.

Комментарии 1
Милда4 года назад
Поздравляю !Маленькая победа над большой несправедливостью Эта , в принципе сенсационная новость , подана как-то обыденно и вяло .А ведь латыши 20 лет злорадствовали и упивались своим деспотизмом .FUCK YOU !