Рига напишет свой закон

фото

Общество | 5 декабря 2012 года, 18:05

Уже в этом месяце специальная рабочая группа начнет работу над разработкой закона о Риге. Об этом сегодня после встречи с мэром Риги Нилом Ушаковым заявил министр окружающей среды и регионального развития Эдмунд Спруджс.

В группу войдут представители Министерства окружающей среды и регионального развития, трех департаментов Рижской думы и муниципальной полиции.

Предполагается, что в Сейм закон будет передан осенью 2013 года, а принят в 2014 году. В законе будет регулироваться широкий круг вопросов - экономика, транспорт, работа полиции и ряд других вопросов.

Спруджс подчеркнул, что Риге необходим свой закон, потому что столица является движущей силой экономики региона и всей страны. Но сегодня существует ряд причин, которые мешают дальнейшему развитию Риги, и закон призван их разрешить. Закон будет регулировать также отношения столицы и государства.

Ушаков со своей стороны отметил, что существует множество вопросов, которые необходимо урегулировать на административном уровне, чтобы избежать ненужных дискуссий. Он привел в пример распределение подоходного налога - если бы в законе было установлено его точное соотношение, то в конце каждого года не было бы дискуссий о его распределении.

"Риге невыгодно, когда правительство встает в позу только потому, что правящие партии недостаточно представлены в местных органах власти. Важно вложить в закон по максимуму все, что возможно", - сказал мэр Риги, добавив, что в результате уменьшится и желание устраивать политический торг по конкретным вопросам.

На вопрос о том, нужен ли новый закон в то время, когда идет речь об уменьшении административного бремени и нормативных документов, Ушаков пояснил, что закон не будет регулировать отношения между населением и самоуправлением. Это означает, что для рижан после принятия нового закона ничего не изменится.

Комментарии