ЦС раскритиковал законопроект о пособиях ветеранам (2)

фото

Общество | 6 декабря 2012 года, 10:53

Президент Латвии Андрис Берзиньш в этом году публично осудил практику неравного отношения к ветеранам Второй Мировой войны, и выступил инициатором разработки законопроекта, который был призван служить достижению достойной цели – примирить воевавшие стороны и сплотить латвийское общество. Поддержку государства – пособия – в дальнейшем должны получать все участники Второй Мировой войны, вне зависимости от того, на какой стороне они воевали.

Однако законопроект "О статусе мобилизованных лиц Второй Мировой войны", переданный 29 ноября на рассмотрение в комиссии Сейма, фактически исключает возможности получения статуса участника Второй Мировой войны для большинства ветеранов, которые сражались на стороне антигитлеровской коалиции. Об этом говорится в сообщении "Центра согласия" (ЦС) для СМИ.

Законопроект причисляет к участникам войны только тех, кто был мобилизован в военные формирования воюющих сторон противоправно в понимании закона. Тех, кто проявил личный героизм, уйдя на войну добровольно бороться с нацизмом, а также тех, кто боролся с нацизмом в партизанских отрядах и подполье, законопроект считает "недостойными". Участниками Второй Мировой войны в понимании законопроекта не могут быть признаны неграждане Латвийской Республики, подчеркнули в ЦС.

По мнению парламентской фракции ЦС, законопроект в предложенной редакции не только не будет служить заявленным президентом Латвии целям, а, напротив, цинично рассортирует ветеранов на "достойных" и "недостойных", а значит, еще больше усугубит раскол среди ветеранов войны и в обществе.

ЦС также обращается к политикам с просьбой признать участниками Второй Мировой войны всех постоянных жителей страны, которые действительно участвовали в войне.

фото: telegraf.lv; mixnews.lv

Комментарии 2
LETOV4 года назад
Авторы законопроекта-фашисты.Не больше.Не меньше.
Энигма4 года назад
Закон - гавно! - Писался титульными гавнюками нацыками! (в т.ч. Иудой - Йудиным)
Чистой воды доказывает СЕГРЕГАЦИЮ! 100 %!