Белоконь встревожен: на русскую прессу Латвии могут давить (1)

фото

Общество | 6 декабря 2012 года, 13:38

Предприниматель, банкир и издатель Валерий Белоконь обеспокоен тем, что русская пресса Латвии может оказаться под контролем узкой группы представителей российской власти. Об этом он заявил в интервью журналу "Открытый город".

фото

Валерий Белоконь

"Я внимательно читаю нашу русскую прессу, и если раньше о ней можно было говорить, что это независимая пресса, то сейчас все чаще звучит, что это - пресса узкой группы представителей российской власти. Это две большие разницы. Даже в самой России разнообразие позиций со стороны прессы по отношению к российской власти значительно шире!", - сказал предприниматель.

По его словам, нет ничего плохого в том, что сегодня газетами владеют предприниматели, в том числе из другой страны. "Но если через нашу прессу будут продвигаться интересы другого государства, интересы иностранного бизнеса, то меня это не устраивает", - сказал Белоконь.

"Это может касаться не только российских предпринимателей, но и шведских, американских, немецких... Я против того, чтобы у нас навязывались чужие взгляды. Они, может быть, неплохие, но мы все-таки живем на нашей земле, и мы здесь хозяева. Я считаю, что мы должны себя здесь защищать. У нас сильные традиции русской прессы еще с 30-х годов, и мы должны их сохранить", - подчеркнул предприниматель.

"Я внимательно слежу за русской прессой в Латвии. И не только потому, что отношусь к русскоязычным гражданам страны, но и потому, что был издателем газеты "Телеграф". И первая задача, если вы помните, была на русском языке говорить о нормальных человеческих ценностях этой страны.

Как уже писал MixNews, издательскую группу "Петит", в которую входит объединение двух крупнейших ежедневных русских газет Латвии "Час" и "Вести Сегодня", контролируют российский сенатор, миллиардер Андрей Молчанов, бывший депутат Госдумы Эдуард Янаков и бывший владелец латвийского Ogres komercbanka Артур Ересько.

Российский политолог Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации, ранее заявил журналу Ir, что приобретение латвийских русскоязычных СМИ на сей раз не является "инициативой Кремля, у которого уже достаточно много медиаресурсов, чтобы повлиять на происходящее за рубежом".

"Приобретение СМИ в какой-либо стране связано с приобретением других бизнес-структур", - сказал Мухин, выразив предположение, что Молчанов готовится к экспансии своего бизнеса в Латвии, пишет Freecity.lv.

фото с сайта fk-rostselmash.ru, ia-centr.ru

Комментарии 1
Ty4 года назад
Балаболка Белоконь...