Исследователи оккупации вновь подсчитали ущерб Латвии (26)

фото

Общество | 6 декабря 2012 года, 16:32

Группа исследователей при финансовой поддержке Европарламента подсчитала ущерб Латвии за годы советской власти. Об этом сообщает Freecity.lv. Сумма подсчитанного ущерба - 200 млрд латов.

Подсчет провело Латвийское общество исследования оккупации (ЛОИО), которое представит свой труд в пятницу. По словам председателя правления ЛОИО Руты Паздере, они не собираются никого удивлять, однако сами факты порой шокируют.

По подсчетам общества, общий ущерб от советской оккупации только для сельского хозяйства Латвии составил 123 миллиарда латов.

"В это время все заводы и фабрики были военизированы. Объем государственного военного заказа составлял около 70% от всего ВВП. Причем, именно в Латвии была самая большая концентрация всего военного, так как мы центр Прибалтики", рассказывает Рута Паздере.

Она отметила, что на небольшой территории Латвии было 50 противоздушных ракетных баз. На всех заводах под прикрытием гражданского заказа производили продукции для нужд военных.

"Это касается и Радиотехники в Пардаугаве, и завода ВЭФ. Продуты питания, одежда. Все производилось, главным образом, для военных. Потом, после развала СССР, оборудование было вывезено в Россию, и наши заводы встали", - отметила Паздере.

По словам исследователей, сами они выставлять кому-либо счет за нанесенный ущерб не собираются.

"Пускай политикой занимаются политики. Наша задача - изучать", - говорит Паздере.

Комментарии 26
NM4 года назад
Какая бесстыдная и наглая брехня !!! Ведь половина населения всё видела своими глазами и ещё всё помнит ! Эта галиматья за наши деньги - не для нас, эта пурга для "запада", чтоб бабла покляньчить, сами-то ни на что креативное не способны, только воровать и ныть...
ОГО4 года назад
Как тут убогие коцапы раздухарились.Даже из далека рашку свою защищают.Родина уродина,но она нам нравится ..., Как в известной пестне.Браво изверги !
Виктория4 года назад
Всё русские вывезли! Какой бред!!! Телевышкой,вантовым мостом,новым шпилем церкви Петра-творением советских специалистов ещё века будут гордиться поколения.А обратите внимание,что к каждому дому в Риге подходят газовые труды и развязки,сделанные ещё в советское время.Это всё стоит миллиарды.Всё это ржавеет сейсас,у многих газопроводов уже истёк гарантийный срок эксплуатации и заменить на новые газовые трубы у нынешней власти просто нет денег.К чему это приведёт-легко догадаться.Лять на Россию-это пилить сук,на котором сидят нацики!