Профессор: заводы в СССР выполняли военные заказы (5)

фото

Общество | 7 декабря 2012 года, 20:13

90% заводов, работающих в Латвии в годы советской оккупации, выполняли в том числе военные заказы, заявил сегодня на презентации книги "Ущерб, причиненный Советским союзом Балтии" историк Илгонис Упмалис.

В это время работали также 17 заводов, для которых оборонные заказы были основными.

"Лиепайский хлебокомбинат не только пек хлеб, но и производил ежедневно 8 тонн сухарей для нужд армии - мобилизационного резерва", - рассказал. На оборону работали носочная, спичечная фабрика. Причем это были не прямые договоры с армией, а опосредованные - с производственными объединениями, выполнявшими армейские заказы.

Упмалис привел в качестве примера Олайнский фармацевтический завод, который производил не только лекарства, но и вещества для химического и биологического оружия, о чем не знали и сами его сотрудники. Он также отметил особо серьезный ущерб окружающей среде, который причинила промышленность в Олайне.

Комментарии 5
женщина4 года назад
А чем сейчас занята промышленность Латвии?Сколько,чего и для кого сейчас производится?Можно сравнить с 1913 годом,как это делалось раньше,а можно так глубоко не залезать,а лет хоть на 20 с хвостиком.И сравнительную статистику рядышком!Думаю,что волосы зашевелятся даже у тех,у кого их нет!
Энигма4 года назад
Тут, надысь, один титульный подкустовый выползень зоявил, шо Латвия кормила СССР ваще! Отаке! )))
- Вот читаешь эфти высеры "исторегов" Латураса и думаешь- это уже яркое подтверждение "мозаичной шизофрении"...А этот диагноз не подлежит лечению ни разу...
"Лиепайский хлебокомбинат не только пек хлеб, но и производил ежедневно 8 тонн сухарей для нужд армии - мобилизационного резерва", - рассказал. На оборону работали носочная, спичечная фабрика...А также...ВЭФ транзисторы лепил, телефоны "Коммутатор" делал, мопеды клепали для армейских курьеров, РВЗ электрички делал, шоп войска возить, Ригасельмаш тоже сеялки-веялки лепил шоп хлебом войска обеспечивать и т.д. и т.п...
И ваще - вся Латвия времен СССР - это и житница, и здравница, и ВПК всего Союза...
- Страшно, аж жуть! )))
Государство клавнов! - Пичалько...
АФЕНОГЕН4 года назад
Да хоть инопланетные закаы,а сейчас пиндосии,и где мы ачутились?