Нарколог: марихуана может привести к шизофрении (6)

фото

Общество | 7 декабря 2012 года, 20:30

Среди молодежи бытует мнение, что курение марихуаны безвредно. На самом же деле многие любители этого наркотика попадают в психиатрические клиники с тяжелыми расстройствами. Об этом Латвийскому радио заявила руководитель Службы наркологической помощи Рижского Центра психиатрии и наркологии Астрида Стирна.

Эксперт пояснила, что в состав марихуаны входит тетрогидроканабиол, который откладывается в человеческом мозге и может воздействовать на организм очень долго — в течение месяца. "Марихуана — это единственный наркотик, который вызывает изменения, сходные с шизофренией. Это доказано научными исследованиями. Мы это видим и на практике", — сказала она.

"Мы видим, что марихуана вызывает не только такие изменения, но и провоцирует саму шизофрению, если человек уже имеет эндоген этого заболевания. Мы видим таких пациентов в психиатрических клиниках, куда они попадают с тяжелыми психотическим состояниями после курения марихуаны или "растительных смесей", — рассказала врач.

Стирна отметила, что изменения в организме после употребления марихуаны заметны не сразу. "После курения табака мы не умираем от инфарктов сразу. Так же с марихуаной. В долгосрочной перспективе мы видим изменения личности именно от этой "безвредной" марихуаны. Это доказано в мире бесчисленными исследованиями. Не зря марихуана включена в список запрещенных веществ ООН", — отметила она.

Напомним, что дискуссия о "безвредности" марихуаны началась после того, как группа активистов инициировала сбор подписей за легализацию этого наркотика.

Комментарии 6
Валиуллин рустэм3 года назад
Доброго времени дня! Статья конечно, в лучшем случае, высосана из пальца и не имеет никаких научных и не научных, убедительных доводов. Руководствуюсь своим опытом работы в наркологии, за 30 лет у меня не было не одного пациента с жалобами бросить курить траву! А вот желающих бросить курить табак-пациентов группами набирают! Я также не видел за свою практику ни одной истории болезни с диагнозом: "харихуановая зависимость"! Раза два, правда мне пришлось наблюдать психозы вызванные отваром марихуаны, так называемой "малыги" или "мамалыги". При курении же передозировки не возникает, так как рефлекторный кашель просто вентилирует лёгкие курящего. При попадании же в желудок, эффек развивается значительно дольше, примерно час, но когда ТГК и канабидол в огромном количестве всасываеся в кровь, рвота уже не спасает бедолагу. Галлюцинации могут длиться до недели. Почему сейчас молодёжь попадает в психушку после курения травки и гашиша рыжего? Так потому, что она не знает, что эти штучки никакого отношения к флоре и тем более к марихуане не имеют, это всё химия, синтезированный и замаскированный под гашиш, мощный наркотик АМ2201, который сильнее, чем обычный гашиш раз в 50! В результате чего, рецепторы ТГК просто выгорают. А они так же как и нейроны, больше не рождаются. Клиническая картина при интоксикации "малыгой" очень похожа на интоксикацию JWH-ом и АМ2201.Моё мнение, если ужесточать действия против марихуаны, значит открывать двери для легальных синтезированных наркотиков, которые простыми тестами не определить, а иногда и работники ХТЛ разводят руками! Для лечебных же целей марихуану не курят, а вдыхают пар, полученный путем выпаривания ТГК в специальном устройстве- "вулкан", где отсутствует дым от сгорания листвы. Нет ничего удивительного в том, что порой и врачи путают спайс с марихуаной, так клиники при марихуановой форме опьянении не наблюдал я тоже, тог есть тест показывает наличие ТГК, а клиники опьянения нет! Вот и не ясно, как то получается, наркотик как бы есть, а больных от него нет, к стати так же как и нет методик лечения и медикаментов рекомендованных при лечении ростамании. Да и на фотографии представленной, тоже не правда, в мальборо "косяки" не забивают!
куримар3 года назад
А. Стирна (каза) СПАЙСА укурилась дура. Козы, они дуры.
ЩЯ4 года назад
марихуана может привести к шизофрении - А курение-к раку лёгких. Точно только то,что жизнь приводит к смерти. И курящих и не курящих,сие не минует. Просто одни,умрут более здоровыми,чем другие. Так стоит ли "копья ломать"?!