Опрос: четверть учащихся подвергается насилию в школах

фото

Общество | 8 декабря 2012 года, 11:42

Четверть учащихся в латвийских школах подвергается психологическому или физическому насилию, пишет Diena. Правда, ситуация в Эстонии и Литве еще хуже, там жертвами насилия в школах себя считает половина учащихся. Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного греческой организациией по защите детей "Детская улыбка".

Данная организация провела наиболее масштабное исследование в ЕС. В его рамках было анонимно опрошено порядка 16 тысяч школьников из трех прибалтийских стран и трех южных государств ЕС - Италии, Болгарии и Греции.

Результаты оказались впечатляющими. По данным опроса, каждый второй ребенок в эстонских и литовских школах становился жертвой физического или психологического насилия. В Болгарии жертвами насилия в школах стали 35% учащихся, в Греции насилию подвергался каждый третий школьник.

В Латвии насилию в школах подвергается каждый четвертый ученик. Наибольшую опасность учащиеся ощущают в классных помещениях. При этом 39,5% школьников указали, что в роли агрессора обычно выступает одноклассник, 43% отметили, что подвергаются насилию со стороны группы детей. Наиболее распространенная форма насилия - эмоциональная (70%), которая выражается в оскорблениях. Половина случаев проявления насилия выражается в физической форме.

фото: dvinainform.ru; yle.fi

Комментарии