Какие радиостанции слушают рижане (26)

фото

Общество | 11 декабря 2012 года, 00:01

В дороге и на работе, в мобильном телефоне или автомагнитоле мы слушаем радио. Кто пару минут в день, а кто круглосуточно. Радио слушают ради музыки, свежих новостей, шуток ведущих или познавательных программ. Каждому нравится свое. Конкуренция здесь безумная, и станций на эфирной шкале – что картофельных клубней на грядке, причем переключение на волну-конкурента происходит молниеносно, одним нажатием кнопки.

А как определить, какая радиостанция самая популярная?

Вопрос далеко не праздный, потому что в зависимости от аудитории и количества слушателей станция чувствует себя более или менее уверенно на рынке рекламы, пишет портал apollo.lv.

Узнать какой фильм самый популярный – проще простого: достаточно сосчитать проданные билеты. Популярную книгу сметают с полок магазинов и срочно допечатывают тираж. А вот в случае с радиоэфиром мы имеем дело с воздухом, и все попытки определить рейтинги в этой области в самом деле кажутся эфемерными.

Тем не менее социология уже давно опирается на данные выборочных обследований, как на абсолютно надежный, научно доказанный метод изучения общественного мнения.

Как подтверждает известный латвийский социолог Арнис Кактиньш, директор центра SKDS, опрос даже ста респондентов отражает общую картину, при условии если они выбраны случайным образом, и представляют различные социальные и возрастные группы.

Опираясь на эти выводы, давайте окинем непредвзятым взглядом латвийский радиорынок, используя результаты недавнего телефонного опроса, в ходе которого случайным подбором цифр выбирались абоненты Риги и Рижского района. В отличие от традиционного латвийского метода составления рейтингов на основе анонимных опросов, в данном случае была составлена база реальных слушателей, полностью поддающаяся проверке.

Респондентам, среди которых были латыши и русские, в возрасте от 18 до 60 и старше, предлагалось назвать три радиостанции, которые они чаще всего слушают. Учитывая отсутствие времени на раздумье, ответ должен был быть спонтанным.

фото

Результаты опроса сведены в таблицу, отражающую так называемый “share” - показатель, рассчитанный от общего количества слушателей всех радиостанций. Он измеряется в процентах и позволяет оценить, какую часть "радийного пирога" занимает та или другая радиостанция. Интересен тем, что в отличие от рейтинга "не принимает во внимание" тех, кто не слушает радио вообще.

Интересно, что на вершине списка оказались старейшая коммерческая радиостанция Латвии MIX FM 102,7 (внушительный отрыв 13%) и новичок на радиорынке Retro FM 97,3, показавший за короткий срок внушительный рывок, и делящее второе место с Krievijas Hitu Radio 96,2 (по 10%). Образно говоря, радиоаудитория отдает предпочтение качественным традициям, и в то же время интересуется чем-то новеньким. Минимально отстает от Krievijas Hitu Radio 96,2 еще одна популярная российская станция ЮМОР ФМ 88,6. Конечно, как подчеркивает социолог и директор агентства Latvijas fakti Айгар Фрейманис, в случае данной выборки доли процентов остаются условностью, и можно говорить скорее об общей тенденции, о явных лидерах.

Не будем забывать о том, что многие рижские радиостанции входят в различные медиагруппы. Результаты опроса этого маркетингового исследования однозначно говорят о том, что безусловным лидером рынка является Mix Media Group (34%), включающий четыре станции из первой десятки: MIX FM 102,7, ЮМОР ФМ 88,6, Europa Plus 99,5 и Batkom Radio 93,9.

Экстраполируя результаты этого маркетингового исследования на рынок СМИ (а население Риги и Рижского района по данным Рижского самоуправления составляет 850 тысяч человек), можно утверждать, что аудитория станций, входящих в MIX Media Group составляет в совокупности 289 тысяч слушателей.

Давайте проанализируем данные опроса в зависимости от пола и возраста респондентов. Мужская аудитория, традиционно не отличающаяся излишней сентиментальностью, вместо Retro FM (10%) отдает предпочтение станции ЮМОР ФМ (11,8%), которая в этой выборке занимает второе место сразу же за MIX FM (14,5%).

У молодежной аудитории (от 18 до 25 лет) лидируют станции ориентированные на современную танцевальную музыку: Europa Plus 99,5 и Krievijas Hitu Radio 96,2 (по 16,2%).

В то же время возрастная группа от 40 до 60 лет, объединяющая деловую и активную часть радиоаудитории, отдает предпочтение кардинально противоположным станциям. Здесь с большим отрывом лидирует MIX FM (15,7%), за которой следует радио Baltkom (11,2%), традиционно предлагающая слушателям новости, аналитическую информацию и респектабельную джазовую музыку.

В более возрастной группе (от 60 и старше) к этим двум станциям в тройке лидеров присоединяется и LR4, практически игнорируемая аудиторией от 18 до 40 лет.

Будем надеяться, что независимые медиа-исследования смогут наконец-то дать непредвзятый ответ на вопрос, какие радиостанции слушают рижане.

фото: apollo.lv, artleo.com

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 26
maybe4 года назад
mix media топ составляло? Или только русских опрашивали? Убитое swh в списке, а star fm нет. Пральна к чему конкурента пиарить, к тому же если у него бабосов больше
Я4 года назад
Только Топ-радио лично я и все меня окружающие!
true4 года назад
top radio – shit happens!!