Как в России продают виды на жительство в Латвии

фото

Общество | 10 декабря 2012 года, 09:31

Вид на жительство в Латвии, странах Европейского Союза и Шенгенской зоны уже давно стал вожделенным документом для тех, кто хочет жить в Европе. При этом на российских и украинских интернет-порталах почти сразу можно найти объявления, предлагающие без серьезных вложений в виде дорогостоящей недвижимости приобрести вид на жительство в Латвии, сообщает программа Латвийского телевидения De facto.

В рамках журналистского эксперимента телепередаче удалось выяснить условия оформления вида на жительство и его стоимость.

Жжурналисты отозвались по электронной почте на несколько таких объявлений. Назвавшись Дмитрием из России, они написали, что хотели бы получить вид на жительство для себя, своей жены и двоих детей. В ответ журналисты получили подробное описание схемы, как без особого труда получить этот документ и сколько он будет стоить.

В письме было указано, что вид на жительство можно получить, если открыть в Латвии представительство иностранной компании. Чтобы сделать это, нужно лишь заплатить соответствующим людям за оформление документов. Цена для одного человека - 9 тысяч евро, плюс еще 4 тысячи евро за каждого члена семьи. Вид на жительство будет выдан на один год, но за дополнительных 700 евро его можно будет продлить. В случае, если у клиента нет своей фирмы, ему было предложено купить оффшор.

Еще одна юридическая фирма предложила вариант дешевле, однако, сразу предупредила о возможных проблемах. Дмитрию предложили оформить вид на жительство за 5 тысяч евро, а за каждого дополнительного члена семьи - по тысяче евро.

В Управлении по делам гражданства и миграции считают, что такими сделками занимаются местные фирмы, которые используют есовершенство латвийского законодательства для собственной выгоды.

"Такие представительства иностранных фирм в Латвии должны заниматься активной деятельностью и приносить пользу экономике Латвии. Если в течение года фирма себя не оправдала, то в виде на жительство будет отказано", - отметили в управлении.

В Полиции безопасности подтвердили, что в их распоряжении есть информация о подобных случаях, однако выявить такие представительства трудно. В особенности, если правоохранительные органы не располагают никакой компрометирующей информацией об иностранце.

фото с сайта euromag.ru

Комментарии