Кабмин введет новые меры ограничения психотропных веществ

фото

Общество | 10 декабря 2012 года, 18:20

Правительство Латвии рассмотрит предложенное министерством здравоохранения решение проблемы списков психотропных веществ, которая возникает, когда после запрета одного такого вещества на рынок выпускается другое, имеющее немного измененную структуру, но официально не запрещенное, рассказал представитель минздрава Оскар Шнейдерс.

Для решения этой проблемы вещества необходимо запрещать, используя так называемую генерическую систему, пояснили в Министерстве. В частности, ведомство подготовило основные химические формулы групп наиболее распространенных новых психоактивных веществ с целью ограничить использование всех веществ, входящих в эти группы. Сходный подход к ограничению новых психоактивных веществ с использованием генерической системы используется и за границей.

Минздрав ссылается на исследование "Употребление вызывающих зависимость веществ жителями, 2011", которое свидетельствует о необходимости усиленного внимания к новым веществам, которые обрели популярность в последние годы, дополнив традиционные наркотики. Они еще не включены в списки запрещенных наркотических и психотропных веществ и используются для составления различных одурманивающих смесей.

На вопрос, пробовали ли они когда-либо одурманивающие курительные смеси, положительный ответ дали 2,5% жителей в возрасте от 15 до 64 лет, в том числе - 3,7% мужчин и 1,4% женщин.

Комментарии