Приостановлен экспорт крупного рогатого скота

фото

Общество | 12 декабря 2012 года, 17:47

Если в ближайшее время в Латвии будет разрастаться эпидемия опасного вируса крупного рогатого скота блютанга (вирус "синего языка"), Институт безопасности продовольствия, здоровья животных и окружающей среды Bior Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) из-за большой нагрузки не справится с объемом лабораторных исследований. Об этом порталу Nozare.lv сообщил руководитель Bior Рафаэль Иоффе.

Вирус блютанга был выявлен примерно у 200 коров 30 ноября, поэтому ПВС временно приостановила выдачу ветеринарных сертификатов на крупный рогатый скот. В страны ЕС в настоящее время можно вывозить только тех животных, которым проведены соответствующие анализы.

"В лаборатории Bior работают всего несколько человек, которые уже и так перегружены исследованиями образцов из-за вспышки чумы свиней. Чтобы выдать разрешение на экспорт одного животного, нужно провести три анализа, а это требует трех дней. Максимально мы можем исследовать анализы 150 телят в день, а сейчас в очереди на обследование стоят 270 телят. За неделю в Европу экспортируется 1300 телят которых надо обследовать. Мы не готовы к такому объему", - сказал Иоффе.

Руководитель ПВС Марис Балодис отметил, что в связи с вирусом блютанга Латвия оказалась в заложницах. В международной лаборатории в Великобритании сейчас проводятся специальные исследования на возбудитель инфекции, по результатам которых запрет на вывоз животных может быть отменен.

Он отметил, что аналогичная ситуация сложилась в Литве, Эстонии и Польше, где также проводятся исследования и приостановлен экспорт коров.

фото с сайта smi1.org.ua

Комментарии