Президент: русская молодежь - более конкурентоспособна (7)

фото

Общество | 13 декабря 2012 года, 19:09

Русскоязычная молодежь Латвии, как правило, хорошо владеет латышским и английским языками, помимо русского, и в этом она более конкурентоспособна на рынке труда, чем латышская молодежь, часто недостаточно знающая, или не знающая русского вообще.

Такое мнение в интервью российскому порталу "Фонтанка.ру" высказал президент Латвии Андрис Берзиньш.

На вопрос о том, почему он призывает латышей учить русский язык, Берзиньш ответил:

"Знание русского языка дает больше возможностей. В небольших городах и селах говорящих на русском языке почти не осталось. Его можно учить в школе, но этого, на мой взгляд, недостаточно, чтобы работать профессионально в частном секторе", - сказал глава государства.

Русскоговорящая молодежь, по словам латвийского лидера, хорошо знает латышский язык, а латышская молодежь русский знает слабо. Однако, если латышская молодежь хочет иметь хорошую работу, особенно в Риге, то нужно учить не только английский, но и русский, подчеркнул Берзиньш.

"Еще по своей работе в банке, я знаю, что нельзя найти хорошую работу в Риге без знания языков. К тому же, мы сотрудничаем с Белоруссией, Украиной, странами Центральной Азии. Нам очень важно сохранить в республике молодежь, чтобы она не уезжала и имела работу", - сказал президент.

Комментарии 7
Русский -Депилс3 года назад
Господин президент, я нахожу ваше высказывание слишком громким. Молодеж она везде одинаковая, а интеграция это когда Liga живет с Ваней, а Аня с Janisom (ребенок знает и латышский и русский язык, как родной) политика проведенная за последние годы, разделила нас на русских и латышей, но должен признаться молодеж уже просыпается, начинают понимать что JANIS это не LACPLESIS, а ВАНЯ не РУССКИЙ Медведь и что им не надо сражаться, когда к этому придут все. Вот тогда нынешняя политика даст трещину. С молодежью трудно, она непредсказуема
Лс3 года назад
Вот как нацики унижчтожают свою молодежь.Очнулся ,презик?Призыв не учить русский язык - выполнен на 100%.Рапортуй америкосам.Русско-говорящие дети всегда были умнее, с мозгами в голове,с логическим мышлением и ,поэтому, успешнее.А латышей зависть ест.
Энигма3 года назад
Ну дык! - Титулы же не читали Эклезиаста, старика Хэма...Там оч. хорошо сказано за збор "разбросанных каменюк" и "звон колокольчиков"...Вотъ! )))
И кста...Бибелэ не надо переписывать! - Опять боком выйдет! Аминь!