Бесплатным транспортом воспользовались 5 тысяч автоводителей (АУДИО)

фото

Общество | 14 декабря 2012 года, 14:05

Возможностью бесплатно ездить на общественном транспорте из-за снегопада в Риге вчера воспользовалось около 5 тысяч водителей.

Как сообщил радиостанции Baltkom пресс-секретарь предприятия Rīgas satiksme Виктор Закис, контролерам вчера было поручено записать, сколько пассажиров проедут бесплатно, предъявив права или техпаспорт.

"Скорее всего, было оставлено около 3 тысяч машин. Люди воспользовались общественным транспортом. Кроме того, уменьшилось время опозданий транспорта", - сказал Закис.

Rīgas satiksme не подсчитывало убытки из-за бесплатного проезда водителей, но с учетом того, что ежедневно общественным транспортом пользуются почти 400 тысяч человек, число ездивших бесплатно водителей составляет всего около 2,75%, поэтому предприятие не будет просить у столичного самоуправления дополнительного финансирования.

Между тем, мэр Риги Нил Ушаков на своей стене в фейсбуке отметил, что этот эксперимент удался.

фото

Нил Ушаков

"Анализируя вчерашний эксперимент тех.паспорт/бесплатный проезд: по подсчетам предприятия Rīgas Satiksme можно говорить о том, что вчера было совершено около 11 000 поездок с предъявлением техпаспорта. Что это значит для города? Предположим, что каждый автоводитель совершил по 4 поездки. То есть раз уж сел в автобус, то надо накататься с запасом. Получается, что 11 000 поездок - это минимум 2 500 пассажиров. Предположим, что 500 человек “схитрили”. То есть они не ездят на машине, но нашли где-то техпаспорт и пошли кататься бесплатно. Получается, что речь идет о 2 000 водителях, которые вчера поучаствовали в эксперименте. Если они все ездят на машине класса VW Golf, то каждая машина занимает 4 метра. Плюс дистанция между машинами ну хотя бы один метр. Итого получается 10 000 метров. То есть колонна от центра до примерно Болдераи. То есть небольшое, но облегчение для города", - написал Ушаков.

При этом он подчеркнул, что для предприятия Rīgas Satiksme это не стоило ничего, так как эти люди не являются их клиентами.

"И если бы им не предоставили возможность пересесть бесплатно в тот же автобус, то сами бы за деньги они этого не сделали ли бы. То есть говорить о неполученном доходе нельзя. Так что можно говорить, что эксперимент удался", - добавил мэр Риги.

фото Марис Морканс, mixnews.lv

Комментарии