Суд отменил штраф за листовки на русском языке (8)

фото

Общество | 14 декабря 2012 года, 16:19

Вступил в силу приговор Рижского окружного суда об отмене штрафа в 35 латов, наложенного на сопредседателя общества "Родина" Александра Жгуна. Адвокатом "Родины" выступал юрист Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин.

9 мая 2011 года активисты "Родины" распространяли в Парке Победы листовки на русском языке, и некто пожаловался на них в Центр государственного языка. 14 сентября 2011 года главный инспектор ЦГЯ Сармите Павулена оштрафовала Жгуна на 35 латов за отсутствие перевода информации, предназначенной для общественности.

Позже ее решение подтвердил и директор Центра Марис Балтиньш. Сопредседатель общества "Родина" обратился в суд. Административный районный суд признал доводы языковой инспекции несостоятельными и штраф отменил.

Однако ЦГЯ приговор обжаловал и суд последней инстанции поставил в деле точку: решение Центра госязыка отменено окончательно, без права обжалования.

Комментарии 8
умка3 года назад
Как лапочут наши братья меньшие и соседи по коммунальной квартире - лиелс палдиес за идею! Постараюсь в ближайшее же время озаботить юристов подачей в суд на эту специалистшу высочайшего класса по части взыскания с неё в пользу БЮДЖЕТА СТРАНЫ всей суммы, на которую она эту страну опустила. И подкину идею знакомым журналистам - пусть на этом ещё и деньгу зашибут, эт не жалко. И шумевич чтоб подняли такой, чтоб другим не хотелось даж на миллиметр свой поганый шнобель засовывать в такие дела.
Alex3 года назад
P.S. Ну так я не договорил.Что такое ДВА заседания суда,по поводу 35 лат!?Сколько людей,охрана,присяжные,помощники,переводчики и проч.надо задействовать в этом демоцирке!?Сколько тысяч лат улетело в никуда! ?Менталитата домохозяйки,прекрасно владеющей своим языком,но устроившаясь во власть-ЭТО УГРОЗА БЮДЖЕТУ СТРАНЫ !Кстати,всей стране хотелось бы узнать статус образования этой мадам Сармите Павулена.А то у нас непонятный министр уже есть...
Alex3 года назад
Пророк клюнул,а где альбертики ?Прикол тут в другом.Если бы особо умная инспекторша не шарилась в Парке Победы 9 мая,где ей не стоило быть просто по менталитету(имя-фамилье),она бы не подставила директора,не было бы стольких судов и потерянных для кучи занятых людей человекочасов.И всё из-за АЖ 35 латов!Листовки были для тех людей,которые их понимают ,потому что пришли в этот день в это место.Вроде бы дураку понятно.Но у таких в попуужаленных таутиковских церберш своя менталитата,поэтому о здравом смысле я и не говорю.Для какой общественности у Памятника в этот день в парке ей понадобился перевод листовки на вастсвалода ?Десятки тысяч людей в парке Победы не знают,наверное знает эта озабоченная,её директор,ну и наверное Курситис.Судьи тоже не знают,судя по вердиктам