В Латвии обострилась проблема с гепатитом С (1)

фото

Общество | 17 декабря 2012 года, 08:34

Представители Общества гепатита сегодня встретятся с министром здравоохранения Ингридой Цирцене и депутатами парламентской подкомиссии, чтобы обсудить вопрос о полностью оплачиваемом государством лечении от гепатита С.

Как сообщила представитель организации Иева Галуза, Общество гепатита начало цикл встреч с представителями госорганов, чтобы добиться изменений в законодательстве и компенсации лечения от гепатита С в размере 100% вместо нынешних 75%.

Во время встреч общество намерено акцентировать внимание представителей государства на том, что заболеваемость гепатитом С в последние годы растет, а больные и их родственники сталкиваются со множеством проблем, информирует радио MIX FM 102,7.

"Более 10 тысяч жителей Латвии своими подписями выразили поддержку нашей позиции, что лечение от гепатита С должно быть доступно каждому, кому оно необходимо. В ближайшее время мы подадим подписи ответственным органам, чтобы начать процесс их официального рассмотрения. Сейчас мы организуем встречи с депутатами и представителями госучреждений, чтобы информировать их о серьезности ситуации и заставить действовать", - сказала руководитель Общества гепатита Олита Менготе.

Она подчеркнула, что гепатитом С все чаще заболевают молодые, работоспособные люди. "Все больше и больше людей вынуждены покидать свои семьи и отправляться на лечение в другие страны, где государство оплачивает препараты на 100%. В то же время очень многие находятся в отчаянии или смирились с ситуацией", - отметила Менготе.

Для того, чтобы полностью компенсировать больным лечение от гепатита С, дополнительно необходимо около 940 млн. латов в год.

фото с сайта img1.liveinternet.ru, medicini.info

Комментарии 1
СССР3 года назад
Совсем очешуели! Выносят мозг таким пургеном, в то время когда валода и тевземе в опасности!