Опрос: люди настроены положительно, но скептицизм не исчез

фото

Общество | 17 декабря 2012 года, 13:41

В этом году общее настроение жителей Латвии было самым положительным за последние четыре года, однако скептицизм в обществе не пропал, показало последнее исследование "DNB Latvijas barometrs".

Как рассказала представитель DNB banka Тейка Лапса, по результатам последнего исследования, в этом году общее настроение жителей Латвии, по сравнению с периодом 2008 - 2011 гг., было самым положительным, хотя в целом скептицизм в обществе тоже не исчез.

"Положительные тенденции на протяжении всего года показывают индексы оценки и настоящего, и будущего, достигшие высших показателей с 2008 года, когда были начаты исследования "DNB Latvijas barometrs". Правда, если индекс оценки будущего в этом году в целом был положительным, то при оценке нынешней ситуации отрицательные ответы по-прежнему даются намного чаще, чем положительные", - сказала она.

По сравнению с 2009 годом, когда все неизменные индикаторы "DNB Latvijas barometrs" упали, за последние три года они постепенно улучшились. В этом году значительно улучшилась оценка нынешнего экономического положения (на 32 пункта) и оценка его изменений (на 57 пунктов), а также оценка общего развития ситуации (на 37 пунктов). В том числе повысились оценки работы правительства (на 26 пунктов) и возможностей найти в Латвии хорошую работу (на 23 пункта). Правда, последняя все еще намного ниже, чем в 2008 году: в 2012 году - минус 51, в 2008 году - минус 31).

Во второй части исследования жителей просили оценить, насколько успешным для них и для Латвии в целом был 2012 год, какие изменения материального положения и трудовых отношений они прогнозируют в 2013 году, и чем, на их взгляд, следующий год войдет в историю. Задавался также вопрос, кто из известных в обществе людей за работу в 2012 году заслуживает подарка, а кто - порки. "Следует отметить, что в обоих списках часто повторяются одни и те же имена", - добавила Лапса.

Более подробные результаты исследования и выводы экспертов будут обнародованы в среду, 19 декабря.

фото: adjuvancy.com; wallpaperscraft.ru

Комментарии