Экономист: депутаты не голосовали за введение евро (3)

фото

Общество | 17 декабря 2012 года, 21:26

Экономист Евгения Зайцева в статье на IMHOclub.lv утверждает, что депутаты ввели общество в заблуждение, и в четверг Сейм не голосовал за введение евро.

"В минувший четверг, 13 декабря, депутаты Сейма семь часов обсуждали вопрос о том, нужен ли Латвии евро, надо ли переходить на него с 2014 года, а потом проголосовали за технический порядок перевода страны на новую валюту. А масс-медиа информируют общество, что в первом чтении решен вопрос о переходе на евро. Это сознательный обман или самообман", - пишет экономист.

По вопросу о законе "О введении евро" для дебатов на трибуну Сейма поднялось 36 депутатов. И все они говорили о евро, о его введении в Латвии с 2014 года.

"Кто-то выступал за введение евро с 2014 года, кто-то выступал против евро, кто-то требовал от правительства больших разъяснение и обоснований, почему невведение евро с 2014 года смерти подобно и т.д. Но все эти депутаты фактически говорили не по существу", - отмечает Зайцева.

Дело в том, что дебаты шли вокруг принятия в первом чтении законопроекта под названием "Закон о введении евро", но в этом законопроекте нет ни слова о введении евро. Данный закон описывает технические процедуры перехода Латвии как государства на новую валюту – евро. В законопроекте описывается, как будет происходить обмен латов на евро, как будут устанавливаться и округляться цены, как будет в дальнейшем вестись бухгалтерский учет, как банки пересчитают деньги на банковских счетах из латов в евро и так далее.

Экономист отмечает, что сознательный обман или самообман общества заключается в названии – закон о введении евро. По мнению Зайцевой, данный законопроект назван неправильно.

"То есть название закона не соответствует его содержанию. Правильно, данный законопроект надо было бы назвать "закон о порядке перехода Латвии на евро" или "законопроект о порядке введения евро". То есть сознательно или нет, но из названия закона убрали или потеряли ключевую фразу — "о порядке". Сделано это намеренно или нечаянно — не знаю. Но факт остается фактом: убрав или потеряв фразу "о порядке", чиновники ввели общество в заблуждение", - подчеркивает экономист.

фото с сайта saeima.lv и db.lv

Комментарии 3
хх3 года назад
Слава богу, что у нас есть такая г-жа Зайцева, которая очень доступно объясняет нам многие вещи. Как говорят, предупрежден, значит вооружен. Только жаль, что все равно все будет через ...... Люди Латвии за "что" нас держат.
Alex3 года назад
Всё правильно,стаду надо и пудрить мозги ПРАВИЛЬНО.
хард3 года назад
Очень хочется понять,кто же в конце концов,пудрит мозги?А касаемо Евры,нам оно не надо,надо оно,как сказал Лембергс, назвав при этом конкретные имена!