Правительство рассмотрит план ограничения алкоголизма

фото

Общество | 17 декабря 2012 года, 21:56

Правительство Латвии во вторник будет рассматривать противоречиво оцениваемый план снижения потребления алкогольных напитков и ограничения алкоголизма на 2012-2014 годы, разработанный министерством здравоохранения, свидетельствует повестка дня правительства.

План предусматривает и более жесткие ограничения на рекламу алкогольных напитков.

План был разработан еще в феврале, но в связи с критикой со стороны работодателей и производителей продовольствия получил дальнейшее продвижение только на заседании правительственного комитета 3 декабря.

Министр здравоохранения Ингрида Цирцене тогда отметила, что план борьбы с алкоголизмом необходимо продвигать как можно скорее, поскольку задержек было уже много.

План предусматривает действия в четырех направлениях - сокращение потребления алкоголя путем ограничения его рекламы, ужесточение наказаний за незаконный оборот алкоголя, ограничения доступности алкоголя.

Минздрав предлагает запретить наружную рекламу алкоголя, установить ограничения на рекламу акций с алкогольными напитками, а также - ввести ограничения по возрасту и профессиям для лиц, привлекаемых для рекламы алкоголя. Планируется, что в рекламе алкоголя наряду с предупреждениями о негативном влиянии его употребления нужно будет указывать и ограничения на его продажу и приобретение.

Торговцы и производители при этом считают, что ряд предусмотренных планом норм вводят несоразмерные ограничения и не дадут практических результатов. Предусмотренные ограничения будут относиться только к рекламе пива и вина, поскольку в настоящее время реклама крепких алкогольных напитков на телевидении уже запрещена, пояснили в Латвийской конфедерации работодателей.

План минздрава также предусматривает ограничения на розничную торговлю алкогольными напитками и их употребление в помещении государственных и муниципальных учреждений, за исключением помещений и территорий культурных учреждений самоуправлений.

Минздрав предлагает взвесить ужесточение наказаний за распространение нелегального алкоголя и продажу алкоголя детям и подросткам. Сотрудникам полиции предоставляется больше полномочий на основании подозрений в совершении административных нарушений проникать на объекты, связанные с нелегальным оборотом алкогольных напитков, и усиливать контроль в местах торговли, чтобы лишать несовершеннолетних возможностей приобретать алкоголь. Намечено также усиление контроля за ночной торгволей алкоголем в магазинах и кафе.

План предусматривает также профилактические мероприятия, направленные на снижение употребления алкогольных напитков, с просвещением общественности о вредном влиянии алкоголя на здоровье, информируя о возможностях лечения и обеспечивая качественное лечение и реабилитацию.

Цирцене указала, что этот план необходим, поскольку много людей по-прежнему употребляют алкоголь в чрезмерных количествах, многие травмы люди получают в нетрезвом состоянии, при этом имеется часть общества, употребляющая нелегальный алкоголь. Министр отметила - беспокойство вызывает то, что многие молодые люди впервые попробовали алкоголь уже в 13 лет, и именно на молодых людей реклама и пример сверстников оказывают самое большое влияние.

По данным ЦСУ, зарегистрированное потребление абсолютного (100%) алкоголя на одного жителя в 2010 году составил шесть литров, и а при расчете на одного жителя старше 15 лет - семь литров.

После критики министерств и других заинтересованных сторон минздрав исключил ряд спорных пунктов из начального плана. За это его подвергло жесткой критике Латвийское общество врачей.

фото с сайта medicini.info, rostov.mk.ru

Комментарии