Эксперты: реэмиграция возможна при поддержке зарубежной диаспоры

фото

Общество | 17 декабря 2012 года, 22:07

Для осуществления латвийского плана реэмиграции очень важно поддерживать связь с эмигрантами, указали иностранные эксперты в понедельник на конференции "Экономическое влияние эмиграции в Латвии и других странах Балтии: вызовы и формирование политики".

Представитель Центра миграционных исследований Варшавского университета Павел Качмарчик указал, что важно успешно поддерживать связь со специфическими группами людей. "Успешная экономическая политика, конечно, необходима, но важно быть способными коммуницировать с зарубежной диаспорой. Большой проблемой, с которой Польша столкнулась в своей реэмиграционной политике, было то, что правительство не было способным гарантировать рабочие места", - рассказал он.

Качмарчик добавил, что Польша столкнулась также и с юридическими проблемами. "Многие юристы в Польше указали, что, предлагая особые условия эмигрировавшим людям, дискриминируются те люди, что остались", - пояснил он.

Необходимость поддержания хороших связей с диаспорой подчеркнула также и представительница Румынского национального исследовательского центра рабочей силы и социальной защиты Кристина Мереута. "Многие люди эмигрировали из Румынии в начале 2000-х годов убегая от бедности в стране. В свою очередь, когда в конце первого десятилетия ситуация в стране значительно улучшилась, нам было важно доставить эту информацию румынской зарубежной диаспоре. Поэтому важно с нею коммуницировать и информировать о положении в стране", - указала она.

"Важно также создать место, в котором людям могли бы присвоить квалификацию, оценив их умение и навыки. Большие проблемы доставляет то, что у квалифицированной рабочей силы нет соответствующих сертификатов, чтобы они могли работать в стране", - отметила Мереута.

В свою очередь директор по услугам Эстонской торгово-промышленной палаты Пеэтер Горнишеф сказал, что надо обращать внимание на всех - как на малоквалифицированных, так и высококвалифицированных специалистов.

Уже сообщалось, что План реэмиграции, представленный на прошлой неделе министром экономики Даниэлем Павлютсом, предусматривает восемь направлений мер по созданию благоприятных для реэмиграции условий: создание агентства одной остановки, которое помогало бы ориентироваться в необходимых действиях с госучреждениями; доступность информации о рынке труда; привлечение уехавшей высококвалифицированной рабсилы; обучение латышскому языку; помощь школьникам и их родителям; расширение круга лиц, которые могут претендовать на статус репатрианта.

Предполагается, что правительство может рассмотреть этот документ в начале следующего года.

По информации минэкономики, в 2000 - 2011 гг. население Латвии сократилось на 300 тыс человек, из них 213 тыс эмигрировали из Латвии. По прогнозам минэкономики, к 2030 году в Латвии может появиться 120 тыс вакантных рабочих мест.

По данным МИД, в 2011 году число живущих за границей латвийских подданных составляло 350-400 тыс.

Комментарии