Президент: от вступления Латвии в еврозону выиграют бедные (2)

фото

Общество | 17 декабря 2012 года, 20:29

Именно жители с низким уровнем доходов могут больше всех выиграть от перехода Латвии с латов на евро, потому что после вступления в еврозону пришлось бы двигаться к тому, чтобы минимум доходов, необлагаемых подоходным налогом с населения, уже в ближайшее время можно было бы увеличить до 250 евро (175,7 латов ) в месяц, сказал журналистам президент Андрис Берзиньш.

По его мнению, царящий сейчас в обществе скептицизм по отношению к евро связан с тем, что до сих пор должностные лица больше рассказывали о благоприобретениях для предпринимателей и экономики в целом, но люди не видят, а в чем конкретно для них польза от перехода на евро.

"Каждый человек хочет видеть очень конкретные плюсы в своей жизни - каким будет их конкретная выгода. И мне кажется, что плюсы покажутся уже в ближайшее время. Особенно это относится к тем, у кого маленькие зарплаты. Я допускаю, что присоединение к еврозоне позволит увеличить доходы этих людей, потому что нам надо будет идти к тому, что необлагаемый минимум в большинстве стран еврозоны составляет 700 евро. Нам в ближайшее время надо было бы достичь по меньшей мере 200-250 латов в месяц", - сказал президент.

Такой необлагаемый минимум стал бы более чем в три раза больше нынешнего - 45 латов в месяц.

Берзиньш считает, что достичь такого уровня необлагаемого минимума Латвия тоже сможет, потому что введя у себя евро сэкономит на обслуживании внешнего долга. "Об использовании этих сэкономленных денег решит, конечно, правительство, но я убеждён, что это будет использовано в том направлении, чтобы каждый реально мог выиграть от этого процесса", - сказал он.

Глава государства признал, что в связи с переходом на евро много говорится именно о выигрыше для предприятий. Те из них, что отправляют свою продукцию в еврозону, окажутся в выигрыше потому, что больше не нужно будет конвертировать валюту и легче будет вести бухучёт. Он считает, что благоприобретения для предпринимателей обернутся также благом и для государства - увеличатся налоговые поступления и в выигрыше окажется каждый.

Берзиньш в очередной раз сказал, что не видит другого пути, который был бы для Латвии лучше, чем вступление в еврозону.

Однако глава государства указал, что руководство Банка Латвии, премьер и министр финансов, разъясняя введение евро, до сих пор сообщали объективные факты, но преподносили людям только техническую информацию, например, что в течение трёх месяцев хождение будут иметь обе валюты.

"Но это не та информация, которая говорила бы, что тогда действительно будет лучше. Ведь каждый хочет видеть то, какой конкретно для него будет польза от этой смены валют. Об этих вещах ещё не говорят. Потому и возникают эти сомнения - не будет ли это очередной сменой денег, у которой будет невыгодный курс обмена", - сказал президент.

Правительство хочет, чтобы Латвия вступила в еврозону 1 января 2014 года, однако, согласно результатам опроса, проведённого агентством социсследований SKDS, сейчас это одобряют всего лишь 13% жителей, что является самым низким показателем за всю историю опросов начиная с 204 года.

Руководительница представительства Еврокомиссии в Латвии Инна Штейнбука ранее указала, что этот факт может оказать косвенное влияние на комиссию при решении вопроса о приёме страны в еврозону.

Комментарии 2
Olegs3 года назад
Согласен, это полный бред! Пообщайтесь с простыми людьми в Эстонии! У них все подорожало и никакой выгоды для низкого населения. Как всегда богатые разбогатеют, а бедные обеднеют! Всегда так было, есть и будет! Увы, господа, ПРАВЯЩИЕ, Вы ищите только пользы себе и тем кто вами командует! Хорошая поговорка: кто платит, тот заказывает муыку!
Малом3 года назад
Бред! Нету ни одной мысли о выгоде для бедных! Пусть посмотрят на другие страны где был введен еврос! и что? Почему только об одном аспекте говорить о минимуме необлагаемом налогом? Почему это может быть сделано только при переходе на евро и почему нельзя сделать сейчас? Он просто не говорит всего того что знает