Домбрава: к 2020 году большинство рижан будут латышами (69)

фото

Общество | 18 декабря 2012 года, 14:13

Вопреки удручающим прогнозам некоторых специалистов о том, что в будущем латышский народ вымрет, депутат Сейма от VL-ТБ/ДННЛ Янис Домбрава уверен в обратном.

"Часто в сообщениях о негативной демографической ситуации ошибочно указывается, что численность латышей сокращается так стремительно, что скоро народ вымрет. Однако, судя по данным переписи населения, все не так мрачно. Согласно данным, у латышского народа есть будущее, если мы о нем будем заботиться", - написал Домбрава в своем сообщении для СМИ.

Если сравнивать данные переписи за 2000 и 2011 год, можно сделать вывод, что за это время число латышей сократилось на 85 тысяч 567 человек, в свою очередь численность представителей других национальностей - на 221 тысячу 445 человек, указал депутат. "На эту тенденцию обращал внимание и профессор ЛУ Михаил Хазан, признавший, что показатели рождаемости представителей других национальностей в Латвии заметно ниже, чем у латышей, к тому же представители нацменьшинств чаще латышей покидают страну и перебираются жить в другие государства", - заметил Домбрава.

Эмиграцию национальных меньшинств представитель VL-ТБ/ДННЛ объясняет тем, что эти люди не чувствуют своей принадлежности к Латвии. "Уехавшие работать за границу латыши часто возвращаются, чтобы жить и работать в Латвии", - уверен депутат, подсчитавший, что с учетом существенной эмиграции после присоединения к ЕС численность латышей в Латвии сократилась всего на 6,24%.

Помимо этого, Домбрава пришел к выводу, что, если государство продолжит осуществлять программу по поддержке семей, можно прогнозировать рост численности латышей. В свою очередь число представителей нацменьшинств (в том числе въехавших в период оккупации СССР) в ближайшие несколько лет продолжит сокращаться из-за низкой рождаемости и высокой смертности.

Также Домбрава прогнозирует, что, если не произойдет никаких негативных изменений в развитии государства, в ближайшие 10 лет удельный вес латышей в регионах и городах страны увеличится, а к 2020 году удельный вес латышей в Риге и Резекне превысит 50%.

фото: visulatvijaidodu.lv; pukje.mix.lv

Комментарии 69
портос3 года назад
диагноз может поставить только психиатр думаю что он будет неутешителен для него
NIK3 года назад
Очередной раз убеждаюсь в тупизме наших депутатов, особенно этих придурков из нац.блока. Их логику не поймёт даже лежащий в загробном мире. То ли они такие тупые, то ли всё время под наркотическом кайфом. Ну зачем же всё время показывать и доказывать народу, что ты такой ТУПОЙ, мы это поняли уже после твоего первого раскрытия твоего хавала. Оттуда вываливается сплошной КАЛ, как, кстати, ото всех ваших партийцев. Ну, вы чего, совсем богом обижены мозгами? О какой нации вы говорите? Вы её уже давно растоптали и уничтожили. Для вас ничего святого нет, а вы пытаетесь показать из себя национальных героев. Я в очередной раз вспрыснул смехом от бреда этих высказываний. Пора обратиться к латышской нации, ну заткните вы рты этим доморощенным , необразованным , придурковатым "героям", они ведь позорят нацию!!!!!!!!
DimM3 года назад
Русских 93% остаток недоросоль!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!