КС прекратил делопроиводство по "языковому референдуму" (дополнено)

фото

Общество | 19 декабря 2012 года, 11:01

Конституционный суд (КС) решил прекратить судопроизводство по делу "языкового референдума".

Как уже сообщалось, в январе перед референдумом о статусе русского языка, КС начал дело о соответствии Конституции ряда статей закона "О всенародном голосовании и инициировании законов". Иск подали в КС депутаты объединения Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ, Союза "зеленых" и крестьян и "Единства".

Они заявили, что на всенародное голосование не могут выноситься вопросы, изменяющие конституционные основы государства, в том числе о статусе государственного языка.

КС в своем решении указал, у кого есть право оценивать "полностью разработанный законопроект" – в дальнейшем это сможет делать президент, а также Центральная избирательная комиссия.

Кроме того, суд постановил, что оспариваемые нормы не настолько неточные, чтобы избиратели не могли понять, каким должен быть полноценный законопроект.

Добавим, КС по иску депутатов возбудил дело об оценке соответствия статьям 1, 77 и 78 Конституции ч.1 ст. 11 и ч. 1 ст. 25 закона о всенародных голосованиях и инициировании законов. Ч. 1 ст. 11 предусматривает, что, если Сейм не принял поданный не менее 1/10 избирателей законопроект или проект поправок к Конституции, данный проект передается на всенародное голосование. Ч. 1 ст. 25 предусматривает, что президент подает в Сейм законопроект или проект поправок к Конституции, поддержанный не менее 1/10 от количества обладающих правом голоса на последних выборах в Сейм. Ст. 1 Конституции гласит, что Латвия - независимая демократическая республика. Ст. 77 предусматривает, что поддержанные Сеймом поправки к ряду статей Конституции (в том числе ст. 4 о латышском языке как государственном языке) должны быть подтверждены всенародным голосованием. Ст. 78 касается порядка передачи проектов поправок к Конституции или законов на всенародное голосование.

В свою очередь, глава Юридического бюро Сейма Гунар Кусиньш ранее сказал, что заявители подали свой иск "от страха, у которого глаза велики".

фото с сайта diena.lv

Комментарии