Килис призвал депутатов не мешать реформам в сфере образования

фото

Общество | 19 декабря 2012 года, 16:30

Министр образования и науки Роберт Килис призывает депутатов Сейма серьезно обдумать свой выбор во время завтрашнего голосования по составу Совета по высшему образованию (СВО).

"Завтрашнее голосование станет показателем, сколько депутатов действительно поддерживают изменения в системе высшего образования. Я призываю депутатов голосовать в соответствии со своей совестью и думать о долгосрочных интересах общества, а не о желании узкой группы лиц удержать власть в отрасли", - указал Килис.

По мнению министра, действующий состав Совета должен ответить за некачественно проведенное исследование по оценке программ вузов, а также осознанное бездействие в отношении реформ.

"В состав СВО сейчас входят люди, которые всеми доступными им средствами целенаправленно задерживали перемены в системе высшего образования. Если эти же люди будут избраны в состав нового Совета, осуществление реформ будет в два раза сложнее", - пояснил Килис.

Свою позицию и аргументы министр образования направил всем депутатам Сейма.

Между тем, Председатель Совета ректоров Арвид Баршевскис не считает, что голосование за нынешний СВО будет голосованием против реформ. "Это нужно воспринимать, как голосование за личности", - сказал он.

По мнению Баршевскиса сейчас создается впечатление, что в совете "не должно быть инакомыслящих".

Он также подчеркнул, что кандидат на пост руководителя СВО, нынешний глава совета Янис Ветра был выбран ректорами не потому, что он уже работает там, а потому что его высоко ценят, как специалиста с большим опытом в сфере образования.

Комментарии