Депутат Госдумы: "дело партизана Кононова" будет пересмотрено (6)

фото

Общество | 19 декабря 2012 года, 21:36

Фонд поддержки соотечественников должен активно добиваться пересмотра решения Страсбургского суда по "делу ветерана Кононова", заявляют в правящей партии "Единая Россия".

"Дмитрий Медведев, будучи президентом, по нашей инициативе создал фонд поддержки наших соотечественников. Мы считаем, что этот фонд должен максимально работать, в том числе и на то, чтобы решение ЕСПЧ по этому вопросу было пересмотрено", — сказала глава комитета Госдумы по безопасности и борьбе с коррупцией, член президиума генсовета "Единой России" Ирина Яровая, говоря о "деле Кононова".

Напомним, Ветеран Великой Отечественной войны Василий Кононов был арестован в Латвии в 1998 году по обвинению в военных преступлениях и находился под стражей до 2000 года, когда был приговорен судом к полутора годам лишения свободы. Сразу после оглашения приговора он был отпущен на свободу, так как положенный срок уже отбыл. После освобождения ветеран принял российское гражданство.

Латвия обвинила бывшего командира партизанского отряда в убийстве в 1944 году девяти мирных граждан на территории республики. Кононов заявлял, что они выдали немцам партизанскую группу, которая была уничтожена гитлеровцами. Добиваясь оправдательного приговора, Кононов прошел все латвийские судебные инстанции, а в 2004 году обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В июне 2008 года Страсбургский суд постановил, что латвийские власти нарушили статью 7-ю Конвенции "О защите прав человека и основных свобод", и предписал взыскать с Латвии 30 тысяч евро в качестве моральной компенсации ветерану.

В октябре того же года правительство Латвии подало апелляцию в Большую палату ЕСПЧ, которая была принята. В мае 2010 года Большая палата ЕСПЧ выступила на стороне Латвии и признала законным обвинение ветерана в военных преступлениях.

фото

Ветеран Великой Отечественной войны Василий Кононов скончался в Латвии 1 апреля 2011 года на 90-м году жизни. 7 апреля того же года адвокат семьи советского партизана Михаил Иоффе сообщил, что процесс пересмотра в ЕСПЧ дела скончавшегося ветерана будет продолжен по заявлению его дочери.

Источник: www.interfax.ru
Комментарии 6
qwe3 года назад
A ti po hodu rjadom stojal,kogda mo4ilovo bilo?Ili verišh vsemu 4to napisano?Na zabore dohrena 4to pishut,ja proverjal njet tam etogo!4o to u vas fashisti tolko nemeckije,a komunisti vsje takije pushistije?
Энигма3 года назад
Фамилие Карлуши - Затлерс! И тату папика, бывшего одноразовым презиком имееццо! Да! )))
Рашпильпунцель3 года назад
В последнее время латышские комментаторы на всех порталах все больше апоминают попугаев, заученно тведящих пропагандистские высеры своих недополитиков.

Карлис, прежде чем нести хрень, надо дело почитать. Ты про какую беременную женщину толкуешь - про ту сучку, которая за два часа до расстрела вытряхивала из пальтишка трупик сына кононовской радистки и вслух радовалась, что ее мальчик еще не родился, а уже есть что одеть?

Ты почитай дело-то, почитай... Посмотрю, как ты потом семейку полицаев-психопатов защищать будешь.