ПВС отменила запрет на экспорт скота

фото

Общество | 20 декабря 2012 года, 09:52

Так как подтвердилось подозрения в том, что опасный вирус катаральной лихорадки овец, или так называемый вирус "синего языка", обнаруженный на территории Балтии и Польши, был был получен из вакцины, то Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) отменила временный запрет на экспорт жвачных животных - – крупного рогатого скота, овец, коз и диких жвачных животных.

Как рассказала представитель ПВС Илзе Мейстаре, полученные в евросоюзной Лаборатории референции результаты анализов подтвердили, что 14-й серотип вируса инфекционной катаральной лихорадки на территории Балтийских стран и Польши был получен из вакцины, и не является возбудителем, распространяемым естественным путем.

В среду в Брюсселе руководители ветеринарных служб ЕС приняли решение отменить запрет на экспорт коров, овец, коз и их диких сородичей.

В Латвии вирус "синего языка" был выявлен примерно у 200 коров. Как сообщил заместитель директора департамента ветеринарного надзора ПВС Эдвин Ольшевскис, ликвидировать животных, как в случае со свиной чумой, не придется, так как они являются лишь носителями вируса. Для людей этот вирус опасности не представляет.

фото с сайта vesti.az, smi1.org.ua

Комментарии