Сейм обсудит возможность введения религиозного выходного

фото

Общество | 20 декабря 2012 года, 11:16

Сейм сегодня передал на рассмотрение комиссиям разработанные Партией реформ (ПР) поправки к закону о праздничных, памятных и отмечаемых днях и закону о труде, которые позволяют каждому работающему по договоренности с работодателем получить раз в год оплачиваемый выходной на религиозный праздник.

Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

ПР уже подавала аналогичное предложение в марте этого года на заседании совета коалиционных партий, но вопрос так и не рассматривался. Теперь, во время Адвента, партия надеется на понимание партнеров по коалиции о необходимости сплоченности общества и надеется, что ее инициатива будет поддержана, сообщила пресс-секретарь партии Дайга Холма.

В проекте поправок предлагается давать представителям разных конфессий выходной на следующие праздники: 6 января - день Богоявления, 7 января - православное Рождество, 15 августа - успение Пресвятой Богородицы, еврейский День искупления Йом-Кипур и 31 октября - День Реформации. Партнеры по коалиции ранее не поддержали инициативу ПР. Премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") заявил, что партия должна отозвать законопроект из Сейма, но так как ПР этого делать не намерена, это является нарушением коалиционного договора.

Со своей стороны зампредседателя фракции ПР Вячеслав Домбровский указал, что один выходной не будет иметь большого влияния на бюджет, поэтому коалиционный договор эта инициатива не нарушает. Коалиция может наложить вето только на те инициативы, которые оказывают существенное влияние на бюджет, напомнил представитель ПР.

фото: smeshariki.name

Комментарии