Социоантрополог: нельзя называть уехавших предателями (4)

фото

Общество | 22 декабря 2012 года, 13:59

По мнению социоантрополога Даце Дзеновски, для многих решение уехать на заработки за границу стало мерилом качества жизни.

Изучая то, как массовый отъезд жителей повлиял на латвийские регионы и на жизнь оставшихся там, эксперт пришла к выводу, что тема миграции постоянно присутствует в жизни оставшихся.

"Эти люди постоянно задаются вопросом, стоит ли уезжать самим. В провинции люди не считают поездку на заработки за границу чем-то обыденным. Они считают, что на это нужна определенная смелось и различные навыки. В провинции не считают, что уезжают те, кто хочет легкой и беззаботной жизни", - поделилась своими наблюдениями Дзеновска.

По ее наблюдениям, для многих отъезд стал мерилом качества жизни – настолько ли хороша жизнь, чтобы остаться в Латвии, или все же пришел момент, когда ничего другого не остается, кроме как покинуть страну в поисках лучшей жизни.

"Нужно понимать, что уехавшие сделали для Латвии очень много, например, они финансово помогают оставшимся здесь родственникам. Есть целый ряд вещей, которых они дали государству. Правда, оно их разочаровало. Назвать их предателями и сказать, что им еще что-то нужно доплачивать. Это еще больше отдаляет их от нашей страны", - заметила исследовательница.

Дзеновска призывает продолжает думать об уехавших как о жителях Латвии.

фото с сайта vk.com

Комментарии 4
Туземец из Латгалии!3 года назад
Какие- то проблемы?? С идентичностью?? Мои Пра-пра- родственники Староверы
Прибыли сюда в 1800 году!!! Раскорчевали леса, осушили болота понастроили
Жильё и чувствуют себя Дома!!!! Слава Богу, ещё не распродали свои Земли
Датчанам и Немцам , у которых один Вопрос :- Вы не передумали????
Понанимали Местных управляющих , агентов по Скупке и варятся в Латгалии.....:::(((
Виктор3 года назад
Именно поэтому, никогда не уезжавшие из России русские и чувствуют себя частью России, живут в Латвии, ощущают себя россиянами :) Ведь Латвия - это не только часть Европы, но и историческая часть России.
****3 года назад
Предателями надо называть тех, кто создает такие условия жизни в стране, которые вынуждают людей покидать родные места в поисках куска хлеба с маслом.