В Сейм поданы 12 000 подписей за полную оплату лечения гепатита C

фото

Общество | 22 декабря 2012 года, 16:23

Общество гепатита в пятницу 21 декабря подало в Сейм более 12 000 подписей жителей Латвии за то, чтобы изменить нормативные акты и дать возможность каждому инфицированному гепатитом C вылечиться полностью за государственные средства, сообщила представитель общества Елена Гаврилова.

Как ранее писал mixnews.lv, сейчас государство скомпенсирует только 75% дорогостоящего лечения, а общество призывает увеличить компенсацию до 100%. Общество гепатита было основано в 2003 году, чтобы решать актуальные вопросы в медицинской, социальной, экономической, образовательной и других сферах. И все эти годы оно добивается полной компенсации покупки медикаментов.

"Гепатитом C все больше болеют молодые работоспособные люди. Все больше людей оставляют семьи, чтобы уехать в страны, где государство оплачивает лечение в 100%-ном объеме. В то же время многие люди смирились со своей ситуацией и не лечатся потому, что просто не могут себе этого позволить", — описывает ситуацию руководитель Общества гепатита Олита Менготе, добавляя, что на данный момент доплата за лечение со стороны больного составляет в среднем 140 латов в месяц. В отдельных случаях она достигает 1000 латов в месяц. Лечение обычно длится 24-48 недель.

Хронический гепатит C — серьезная инфекционная болезнь, которая в последней стадии вызывает цирроз печени, а затем — рак печени. Все стремительнее растет количество людей, инфицированных гепатитом C, — на 53 жителя Латвии инфицирован один житель. Каждый пациент, который не лечится, подвергает риску общество и является угрозой для распространения болезни.

Представители Национальной службы здравоохранения подсчитали: чтобы к 2013 году компенсировать лечение пациентов с хроническим гепатитом C в размере 100%, принимая во внимание среднее количество больных в год и медикаменты, включенные в список компенсируемых лекарств, потребуется примерно 940 000 латов в год.

фото с сайта img1.liveinternet.ru и autossale.ru

Источник: RusDelfi
Комментарии