На рынке труда слишком много неквалифицированных работников (7)

фото

Общество | 22 декабря 2012 года, 22:10

Среди людей, долгое время не имеющих работы, больше всего таких, кто вообще не имеет профессии и занимался ранее неквалифицированным трудом. "Перепроизводство" на рынке труда создают именно такие сотрудники, а работодатели, со своей стороны, внедряют новые технологии, что снижает спрос на неквалифицированную рабочую силу, заявила в интервью журналу Bilance директор Государственного агентства занятости Инесе Калване.

"Таким образом, суть проблемы безработицы — не в слабости экономики и региональной несбалансированности, а в несоответствии системы образования требованиям рынка труда и в отсутствии квалификации, а порой и мотивации у самих безработных", - убеждена она.

По словам Калване, чем образованнее человек, тем выше его приспособляемость к любым жизненным ситуациям, в том числе и в смысле работы, пишет db.lv.

"Всегда, покуда будет существовать промышленность, работники ручного труда будут требоваться, но "некоторые наши клиенты, увы, не мотивированы не то что работать, а даже искать работу", - считает Калване.

Она добавила, что на производствах требуются преимущественно квалифицированные рабочие — мастера, операторы установок, механики.

фото с сайта aifudm.net

Источник: rus.db.lv
Комментарии 7
Objektiv3 года назад
Интересно, где это внедряют новые технологии? Покажите мне эти новые высокотехнологичные предприятия!
Если посмотреть, какие работники требуются больше всего - так это торговый или рекламный агент (оплата - процент от проданного товара), а также менеджер по продажам или даже "директор" - при этом подразумевается всё тот же торговый агент.
Все хотят только продать свою продукцию! При этом на каждое рабочее место - огромное количество претендентов.
Ч3 года назад
+1000%
Милда3 года назад
Среди людей, долгое время не имеющих работы, больше всего таких, кто вообще не имеет профессии и занимался ранее неквалифицированным трудо
***
Г-жа Калване безусловно лукавит , - должность (дир-р госагентства занятости ) обязывает . Многие из 200 тыс уехавших в поисках лучшей доли за кордон , несомненно , неимели трудового опыта вообще и профессии в частности . И ничего , пристроились .И если бы небыло возможности покинуть родину , Латвия давно полыхала в пламени гражданской войны , - такова реальность . Спасает наличие свободного рынка труда в Европе , а также негласное правило увеличивать штат чиновников в сфере госуправления ( 64 тыс в наст . время против 20 тыс в Советской Латвии , - при бОльшей численности населения , отсутствии компьютеров и полностью государственной экономике )Элита худо-бедно пристроена и промывает мозги остальным елейными речами .