Проекту по снижению НДС не хватает 300 голосов (1)

фото

Общество | 23 декабря 2012 года, 15:31

Предложение платформы общественных инициатив "manabalss.lv" о введении сниженного налога на добавленную стоимость (НДС) на продукты питания поддержали уже более 9700 человек.

Для того, чтобы подать это предложение в Сейм, требуется собрать 10 тыс. подписей граждан старше 16 лет, т.е. необходимо еще менее 300 подписей. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Идея снижения НДС на продовольствие принадлежит Нормунду Гростиньшу. В Латвии большая часть населения тратит на продукты питания почти треть своих доходов, что намного больше, чем в других странах ЕС.

Как указывает Гростиньш, Латвия, Эстония и Дания являются единственными странами ЕС, где нет сниженной ставки НДС на продукты питания. Нормы ЕС допускают применение более низких ставок налога на продовольствие, лекарства, медицинские товары для инвалидов, периодику, билеты в театры и музеи и еще ряд товаров и услуг. Существует возможность также применять особо низкие ставки НДС менее 5%.

Политики правящих партий о возможностях снижения НДС на продукты питания в основном высказываются отрицательно.

Комментарии 1
Тан Тин3 года назад
Был бы НДС меньше, было бы хорошо. Но я, например, уже привык покупать еду за нал на базаре, иногда езжу в Польшу - Литву. Для меня лично важнее снизить тот налог , от которого пока невозможно уйти. Это налог на недвижимость (землю, дома, квартиры), коммуналку и социалку. Предлагаю налог на недвижимость, социальный налог и тарифы за коммуналку приравнять к нулю, а НДС сделать хоть 500 процентов. Всё-равно контрабанда это наше всё!