Президент не видит причин для смены курса лата к евро (1)

фото

Общество | 26 декабря 2012 года, 21:03

Президент Латвии Андрис Берзиньш не видит оснований для смены курса лата к евро при введении единой валюты ЕС в Латвии и считает, что курс останется нынешним - 0,70284 лата к 1 евро.

Скептическое отношение жителей Латвии к введению евро частично связано с опасениями ттого, что переход на евро станет очередным обменом денег по невыгодному курсу, однако для таких опасений нет оснований, считает президент.

"Сейчас для таких опасений вообще нет основааний, так как лат твердо привязан к евро, к тому же наша экономика еще растет. Во всяком случае я не вижу никаких оснований для смены курса привязки валюты", - сказал Берзиньш.

Латвия планирует перейти на евро 1 января 2014 года. Лат привязан к евро с 2005 года, и курс лата к евро неизменен - 0,70284 лата за 1 евро с коридором колебаний в 1%. По данным социологических опросов, введение евро в Латвии поддерживают лишь 13% жителей, это самый низкий показатель с 2004 года, когда начали проводиться такие опросы.

То, по какому курсу Латвия введет евро, Еврокомиссия установит в середине 2013 года, когда будет принимать окончательное решение о принятии Латвии в еврозону.

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
Михаил3 года назад
Значит непременно лат опустят, раз уж Президент не видит для этого оснований... Да и вряд ли от мнения Президента это зависит, ведь то, по какому курсу Латвия введет евро, Еврокомиссия установит в середине 2013 года, когда будет принимать окончательное решение о принятии Латвии в еврозону. Командирское решение будет принимать ЕВРОКОМИССИЯ, и этим всё сказано яснее ясного.