Эксперты: водители станут еще более беззащитны перед полицией (4)

фото

Общество | 27 декабря 2012 года, 15:15

Эксперты далеко не в восторге от планов Госполиции обязать водителей оплачивать штрафы за нарушение скоростного режима вне зависимости от того, обжалованы они или нет. Как пишет Diena, подобный порядок сделает водителей еще более беззащитными, кроме того это нечестно по отношению к тем, кто не допускает нарушений.

Как уже писал mixnews.lv, Госполиция предлагает изменить нормативные акты таким образом, чтобы превысившие скорость водители были обязаны платить административный штраф, невзирая на его обжалование. Согласно существующему порядку, решение полиции об административном штрафе нарушитель может обжаловать в полиции, а затем в суде. Подача жалобы автоматически приостанавливает исполнение наказания до момента, пока не вступит в силу решение полиции или суда.

По словам начальника Госполиции Интса Кюзиса, более двух третей жалоб подаются безосновательно и с единственной целью - чтобы какое-то время не платить штраф.

В свою очередь журналист Нормунд Авотиньш указал на то, что уже сейчас люди часто вынуждены оплачивать штрафные квитанции до или в процессе обжалования, в противном случае запрещены некоторые операции с машиной - ее нельзя продать или перерегистрировать. Помимо этого Авотиньш заметил, что если водитель сомневается в обоснованности штрафа, то почему он все равно должен его оплачивать, и только потом отстаивать свои права.

В свою очередь еще один журналист - Алдис Бите - отметил, что пока было мало случаев, когда процесс обжалования штрафа завершался в пользу водителя. Бите допускает, что новый порядок нужен Госполиции для того, чтобы быстрей пополнять бюджет, однако водители в данном случае станут еще более беззащитными.

Комментарии 4
Alex3 года назад
Интересно,где-то в Европе такой юридический "новодел" применяется ?Платить обязательно,если инспектор ошибся или "ошибся".На всякий случай презумпция невиновности временно откладывается,только потому,что был контакт с инспектором с приборчиком из кустов.Так как по Кюзису прав только его подчинённый.Все кто не в форме-виновны.Может господа это наша плата за чудо,что убрали частную компашку со стационарными радарами ?А может Кюзис делает минюсту новогодний подарок,работы судам будет выше крыше ?А может мужик просто соскучился по законотворчеству,и в уходящий год решил замутить ,что-то выдающееся ?
КГ3 года назад
Вот полиция привизалась к "скорости".Лучше бы в часы пик на проблемных перекрестках регулировщиков поставили.80% аварии на перекрестках и 100%хамов водителеи тоже там.Ни о скорости он думает а о своем кармане.
А3 года назад
просто принять закон Полицеискии всегда прав.Латвия страна демократичная.Закон Прав и нефиг бегать людишкам по судам с глупыми требованиями.