Минэкономики подвело итоги своей работы за год

фото

Общество | 28 декабря 2012 года, 14:01

Министерство экономики подвело итоги уходящего 2012 года. Распространенный для СМИ своеобразный отчет о проделанной министерством работе состоит из 10 пунктов.

Прежде всего Минэкономики отмечает, что в 2012 году были разработаны и опубликованы направления Национальной индустриальной политики (НИП), а ее главные цели и установки включены также в Национальный план развития 2014-2020. Основная задача НИП – поощрять структурные изменения экономики, ведущие к производству товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью, в том числе к увеличению роли промышленности, модернизации услуг и производства и усложнению структуры экспорта.

Планируется, что основные положения НИП будут рассмотрены Кабинетом министров в начале 2013 года. Однако несколько конкретных пилотных проектов уже запущены: например, программа по развитию зеленого производства в Латвии (8 млн. латов), инструмент развития капитала (28 млн. латов); в процессе согласования с Еврокомиссией находится программа по реновации производственных помещений в регионах (12 млн. латов).

Помимо этого министерство провело реформы управления государственными долями капитала, энергетической политики (напр., будет полностью открыт рынок электроэнергии), налогов на рабочую силу (постепенное снижение ПНН с 2013 года до 20%).

Уделялось внимание и решению проблемы безработицы, был разработан план мероприятий по поддержке реэмиграции, создан координационный совет по внешнеэкономической политике, достигнуты улучшения в управлении портовой деятельностью, разработана стратегия прекращения деятельности Агентства приватизации.

Также Министерство ввело принцип "молчание – знак согласия". Это было сделано в целях уменьшения бюрократической нагрузки. Данный принцип означает: если предприниматель, подавший заявку на получение разрешения, в установленный законом срок не получил ответа от ответственного ведомства, то можно считать, что разрешение бизнесмену выдано и он имеет право приступить к указанной деятельности. Планируется, что в будущем действие этого принципа расширится.

Комментарии