12 подвигов Минобразования в 2012 году

фото

Общество | 28 декабря 2012 года, 15:18

Министерство образования и науки (МОН) отметило 12 достижений в своей работе в уходящем 2012 году.

В распространенном для СМИ сообщении МОН указывается, что прежде всего ведомство было полностью реорганизовано - вместо прежних 9 департаментов продолжают работу 6, вместо 25 отделений оставлены лишь 2. Была уменьшена бюрократия, повышена скорость оборота документов, ускорены процессы разработки и введения новых эластичных принципов деятельности, подчеркнули в министерстве.

МОН также напоминает, что в этом году были повышены зарплаты педагогов и вводится принципиально новая система дифференцирования, обеспечивающая связь качества работы с ростом заработной платы. Минимальные ставки педагогов были повышены на 10%, что позволило увеличить выплаты молодым педагогам и получателям самых низких учительских зарплат. Педагогам, имеющим 4 квалификационную категорию, определена прибавка к зарплате в размере 8%, а педагоги, получившие 5 степень профессиональной квалификации имеют доплату в размере 12%.

Помимо этого министерство провело существенную реформу в сфере профессионального образования - она направлена на концентрацию средств ЕС на долгосрочных проектах; был разработан проект реформы для улучшения порядка аккредитации деятельности вузов и повышения качества системы высшего образования; с 1 сентября 2012 года уменьшена обязательная документация в образовательных учреждениях; увеличено финансирование закупок учебной литературы на 300 000 латов; с 1 сентября 2012 года были введены оплаченные услуги ассистентов для школьников с особыми потребностями; обеспечена возможность признания результатов обучения, полученных на практике или в предварительном образовании; был утвержден порядок приравнивания степеней и квалификаций; подготовлен план международной оценки научных организаций; на исследования молодых ученых выделено более 9,8 миллионов латов из Европейского Социального фонда.

Стоит отметить, что в числе заслуг МОН - утверждение директивы дошкольного образования. В частности выросло количество игровых уроков латышского языка. Главные изменения касаются программ, осуществляемых на языках нацменьшинств - увеличено еженедельное количество игровых уроков на латышском языке для детей с пятилетнего возраста – не менее 5 занятий на латышском языке (ранее – 2 занятия).

Комментарии